卵黄1個分の☆オランデーズソース レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(約大さじ7人分)
- 無塩バター 60g
- ★卵黄 1個
- ★白ワイン 大1
- ★レモン汁 小1
- ▲塩 小1/4
- ▲ブラックペッパー 少々
- ▲カイエンペッパー 少々
作り方
- 1 ★を湯せんにかけながら、ホイッパーでしっかりと泡立てます。
- 2 こんな感じに、もったりするま泡立てます。
-
3
耐熱容器にバターを入れて、かるくラップします。
電子レンジ(600W)で50秒ほどかけ、バターを溶かします。 - 4 ②に少しずつ加えて、その都度泡立てます。
- 5 ②と同様に、もったりするまで泡立てます。
- 6 ▲を加えて、味を調えます。
きっかけ
エッグベネディクト用1回分のオランデーズソースを作りました。
おいしくなるコツ
※⑤でかために出来た場合は、電子レンジ(600W)で20秒ほどかけると「とろっ」となめらかになります。かける時間が長いと分離します。
- レシピID:1210005970
- 公開日:2014/05/08
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