卵黄1個分の☆オランデーズソース レシピ・作り方

卵黄1個分の☆オランデーズソース
  • 約15分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【フランス】 卵黄1個で\(^▽^)/基本のオランデーズソース!溶かしバター(電子レンジ使用)を使って簡単に仕上げました。レモンの酸味も丁度いい感じです。

材料(約大さじ7人分)

  • 無塩バター 60g
  • ★卵黄 1個
  • ★白ワイン 大1
  • ★レモン汁 小1
  • ▲塩 小1/4
  • ▲ブラックペッパー 少々
  • ▲カイエンペッパー 少々

作り方

  1. 1 ★を湯せんにかけながら、ホイッパーでしっかりと泡立てます。
  2. 2 こんな感じに、もったりするま泡立てます。
  3. 3 耐熱容器にバターを入れて、かるくラップします。
    電子レンジ(600W)で50秒ほどかけ、バターを溶かします。
  4. 4 ②に少しずつ加えて、その都度泡立てます。
  5. 5 ②と同様に、もったりするまで泡立てます。
  6. 6 ▲を加えて、味を調えます。

きっかけ

エッグベネディクト用1回分のオランデーズソースを作りました。

おいしくなるコツ

※⑤でかために出来た場合は、電子レンジ(600W)で20秒ほどかけると「とろっ」となめらかになります。かける時間が長いと分離します。

  • レシピID:1210005970
  • 公開日:2014/05/08
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