さば缶☆簡単卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【簡単】 さば缶を簡単アレンジ\(^▽^)/味付けなしで、材料をフライパンに次々に加えていけば、あっという間に出来上がり!大葉をトッピングして爽やかに!
みんながつくった数 16

材料(3人分)

さばみそ煮缶(総内容量=1缶190g)
2缶
玉ねぎ
1/2個
3個
ご飯
茶碗3杯
大葉
3~6枚

作り方

  1. 1
    卵を溶いておきます。
  2. 2
    大きめのフライパンにさば缶(具と汁)の全部を入れます。
    さばの身をほぐします。
  3. 3
    その上に、玉ねぎのスライスをのせます。
  4. 4
    蓋をして中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
  5. 5
    ①の溶き卵を、④に流し入れます。
  6. 6
    蓋をして卵に半分火が通ったら、蓋をとり火を止めます。
  7. 7
    ご飯を器に盛り付けます。
  8. 8
    ⑥の卵とじをのせ、千切りにした大葉をトッピングしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②のさばの身は、お好みの大きさにフォークなどで小さくして下さい。 ※⑥の卵に火を通しすぎない方(半熟)が、ご飯とも絡みやすいです。

きっかけ

買い置きしてあったさば缶で、簡単アレンジ丼を作ってみました。以外にも娘に大好評でした。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎ卵とじ簡単夕食さば缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/02/25 15:38
簡単でとても美味しかったです! ごちそうさまでした♪
そんぴぃ
2021/07/05 22:35
簡単で美味しかったです!家族も喜んで食べてくれました(*^^*)
こころん29

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする