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ふわっ!ふわ!マーマレードジャム☆シフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20cm型人分

  • ★薄力粉

    160g

  • ★塩

    小1/4

  • 卵黄(L~2Lサイズ)

    4個

  • 砂糖(卵黄と卵白用に半分ずつ使用)

    60g

  • サラダ油

    100ml

  • 100ml

  • オレンジリキュール(グランマルニエ)

    大2

  • マーマレードジャム

    120g

  • 卵白(L~2Lサイズ)

    7個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわっ!ふわ!マーマレードジャム☆シフォンケーキ
  • 300円前後

しっとり!ふわっ!ふわっ!の生地にマーマレードジャムを加えた\(^▽^)/甘さ控えめのやさしいシフォンケーキです。

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷蔵庫で冷やします。
    ※卵白は大きいボウルに入れます。
    ※余った卵黄はラップに包み、他の料理に使いましょう。

  • 2

    卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
    ※半分は、卵白に入れて使います。

  • 3

    サラダ油を加えて、混ぜ合わせます。

  • 4

    水を加えて、混ぜ合わせます。

  • 5

    オレンジリキュールを加えて、混ぜ合わせます。

  • 6

    マーマレードジャムを加えて、混ぜ合わせます。

  • 7

    ★の粉をふるって、加えてます。
    真ん中から、小さい円を描きながらクルクルと混ぜ、少しずつ大きな円にして、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  • 8

    卵白に②で残った半分の砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを170度に予熱します。

  • 9

    ⑦に、⑧の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。

  • 10

    ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑨を加えて切るように混ぜます。
    卵白の塊が残らないように混ぜます。

  • 11

    型に流し入れます。
    あらかじめ170度に温めたオーブンで、60分焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。

きっかけ

オープンハウスで好評のマーマレードジャム入りのシフォンケーキです。甘さ控えめなので、孫にも食べさせたいと特別注文を受けました。

おいしくなるコツ

※⑩と⑪では、仕上がりにひび割れの恐れがあるので、生地に空気を入れないようにして下さい。

レシピID: 1210005939

公開日:2014.04.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.30

    マーマレードをたくさん作ったので、シフォンケーキに活用してみました。とっても美味しかったです。

    masya0928さん!
    ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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