ふわっ!ふわ!マーマレードジャム☆シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- ★薄力粉 160g
- ★塩 小1/4
- 卵黄(L~2Lサイズ) 4個
- 砂糖(卵黄と卵白用に半分ずつ使用) 60g
- サラダ油 100ml
- 水 100ml
- オレンジリキュール(グランマルニエ) 大2
- マーマレードジャム 120g
- 卵白(L~2Lサイズ) 7個
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷蔵庫で冷やします。
※卵白は大きいボウルに入れます。
※余った卵黄はラップに包み、他の料理に使いましょう。 -
2
卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
※半分は、卵白に入れて使います。 - 3 サラダ油を加えて、混ぜ合わせます。
- 4 水を加えて、混ぜ合わせます。
- 5 オレンジリキュールを加えて、混ぜ合わせます。
- 6 マーマレードジャムを加えて、混ぜ合わせます。
-
7
★の粉をふるって、加えてます。
真ん中から、小さい円を描きながらクルクルと混ぜ、少しずつ大きな円にして、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 -
8
卵白に②で残った半分の砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
※オーブンを170度に予熱します。 - 9 ⑦に、⑧の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
-
10
ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑨を加えて切るように混ぜます。
卵白の塊が残らないように混ぜます。 -
11
型に流し入れます。
あらかじめ170度に温めたオーブンで、60分焼きます。
焼けたら逆さにして冷まします。
きっかけ
オープンハウスで好評のマーマレードジャム入りのシフォンケーキです。甘さ控えめなので、孫にも食べさせたいと特別注文を受けました。
おいしくなるコツ
※⑩と⑪では、仕上がりにひび割れの恐れがあるので、生地に空気を入れないようにして下さい。
- レシピID:1210005939
- 公開日:2014/04/23
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masya09282014/08/30 05:57マーマレードをたくさん作ったので、シフォンケーキに活用してみました。とっても美味しかったです。