ふわっ!ふわ!マーマレードジャム☆シフォンケーキ レシピ・作り方

ふわっ!ふわ!マーマレードジャム☆シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
しっとり!ふわっ!ふわっ!の生地にマーマレードジャムを加えた\(^▽^)/甘さ控えめのやさしいシフォンケーキです。

材料(20cm型人分)

  • ★薄力粉 160g
  • ★塩 小1/4
  • 卵黄(L~2Lサイズ) 4個
  • 砂糖(卵黄と卵白用に半分ずつ使用) 60g
  • サラダ油 100ml
  • 100ml
  • オレンジリキュール(グランマルニエ) 大2
  • マーマレードジャム 120g
  • 卵白(L~2Lサイズ) 7個

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷蔵庫で冷やします。
    ※卵白は大きいボウルに入れます。
    ※余った卵黄はラップに包み、他の料理に使いましょう。
  2. 2 卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
    ※半分は、卵白に入れて使います。
  3. 3 サラダ油を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 水を加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5 オレンジリキュールを加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6 マーマレードジャムを加えて、混ぜ合わせます。
  7. 7 ★の粉をふるって、加えてます。
    真ん中から、小さい円を描きながらクルクルと混ぜ、少しずつ大きな円にして、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  8. 8 卵白に②で残った半分の砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  9. 9 ⑦に、⑧の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
  10. 10 ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑨を加えて切るように混ぜます。
    卵白の塊が残らないように混ぜます。
  11. 11 型に流し入れます。
    あらかじめ170度に温めたオーブンで、60分焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。

きっかけ

オープンハウスで好評のマーマレードジャム入りのシフォンケーキです。甘さ控えめなので、孫にも食べさせたいと特別注文を受けました。

おいしくなるコツ

※⑩と⑪では、仕上がりにひび割れの恐れがあるので、生地に空気を入れないようにして下さい。

  • レシピID:1210005939
  • 公開日:2014/04/23
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カテゴリ
シフォンケーキ子どものパーティデザート低カロリーお菓子オレンジジャム・マーマレード
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つくったよレポート(1件)

  • masya0928
    masya0928
    2014/08/30 05:57
    ふわっ!ふわ!マーマレードジャム☆シフォンケーキ
    マーマレードをたくさん作ったので、シフォンケーキに活用してみました。とっても美味しかったです。

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