水切りヨーグルトde☆ベイクドチーズケーキ風 レシピ・作り方

水切りヨーグルトde☆ベイクドチーズケーキ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【水切りヨーグルト】 \(^▽^)/クリームチーズなし!生クリームなし!カロリー大幅カット!しっとり濃厚なベイクドチーズケーキが簡単にできま~す。

材料(18cm型人分)

  • 水切りヨーグルト 約360g
  • ↑プレーンヨーグルトを水切り 2パック(900g)
  • グラニュー糖 1/2カップ(90g)
  • 卵(L~2Lサイズ) 2個
  • 薄力粉 大2
  • ~ビスケット台~
  • ★マリー・ビスケット 15枚
  • ★無塩バターor無塩マーガリン 50g

作り方

  1. 1 【ヨーグルトの水切り】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
  2. 2 端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
    ※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。
  3. 3 型にサラダ油(分量外)を塗って、ペーパーを敷きます。
  4. 4 【ビスケット台】
    フードプロッセサーに★を入れて、細かくします。
  5. 5 ③に④を入れて、スプーンの裏で押して平らにします。
    冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
    ※オーブンを160度に予熱します。
  6. 6 ②の水切りしたヨーグルトとグラニュー糖をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  7. 7 次に、卵を1個ずつ割り入れ、その都度混ぜ合わせます。
  8. 8 ふるった薄力粉を加えて、混ぜ合わせます。
  9. 9 ⑤に⑧を流し入れ、型を少し待ち上げて、数回トントンと落します。
    ※生地の中の空気を抜くためです。
  10. 10 160度に温まったオーブンで、1時間ほど焼きます。
    焼き上がって粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

とってもヘルシーで安価な水切りヨーグルトを使ったメインお菓子を考え中で、今回はベイクドチーズケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

※①では、一般的なキッチンペーパー1枚にヨーグルト1パックが丁度いいサイズなので、2個に分けて作りました。 ※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。

  • レシピID:1210005892
  • 公開日:2014/04/05
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキデザート低カロリーお菓子水切りヨーグルト簡単お菓子
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つくったよレポート(20件)

  • mamizz
    mamizz
    2020/09/15 20:07
    水切りヨーグルトde☆ベイクドチーズケーキ風
    パウンド型で焼きました。さっぱりしてて美味しかったです!また作りたいです☆
  • azul6390
    azul6390
    2020/07/22 14:01
    水切りヨーグルトde☆ベイクドチーズケーキ風
    さっぱりしていてとても美味しかったです!お手頃価格で作れるので、リピしたいです。
  • 関原
    関原
    2020/01/30 23:50
    美味しく作れました
  • なおぞー
    なおぞー
    2018/04/21 18:40
    水切りヨーグルトde☆ベイクドチーズケーキ風
    簡単でした!ヘルシーな お菓子が作りたかったので、ちょうど良かったです。
    コスパもいいので、また作りたいです!⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾

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