自家製チーズでヘルシーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 自家製チーズ(500gの牛乳で作った分) 150g
- 生クリーム(または豆乳・ヨーグルト) 50CC
- 溶かしバター 10g
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- ★卵黄 L2個
- ★牛乳 1/2カップ
- ★コーンスターチ 大さじ1
- *卵白 L2個
- *砂糖 60~70g
- 好みでアプリコットジャム・マーマレード 少々
作り方
- 1 型にクッキングペーパーをしきこむ。卵白は冷やしておく。オーブンは180度に余熱する。
- 2 耐熱容器で★を入れてレンジでカスタードを作り冷やしておく。ボウルにチーズ・生クリームを入れて混ぜる。カスタード・バター・レモン汁も入れて良く混ぜ、最後に薄力粉を入れさっくり混ぜる。
- 3 別のボウルに*でメレンゲを作り、1のボウルにさっくり混ぜ込む。型に入れ、180度のオーブンで40分~45分ほど焼く。途中焦げそうならアルミで覆う。
- 4 焼きあがりに好みでジャムを塗る。
きっかけ
自家製チーズがあったので…
おいしくなるコツ
水分が多めのチーズだったので、湯煎焼きにしませんでしたがしゅわしゅわに出来ました。勿論普通のクリームチーズでも出来ます。
- レシピID:1210005879
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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お手軽板のチーズケーキです(*^_^*)
普通のチーズケーキよりヘルシーだと…^m^