高野豆腐de☆ボリューミーな肉巻き レシピ・作り方

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栗皮茶
【高野豆腐】 脂身の少ないロース肉で\(^▽^)/高野豆腐を巻き、食べごたえアップ!少量でも満腹感があるのでダイエットにおススメ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

高野豆腐
5個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
20枚(約270g)
★酒
大2
★みりん
大2
★砂糖
小2
醤油
大2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に高野豆腐をつけて戻し、かたく絞ります。
    ※両手で1枚ずつ挟み水けを切ります。
  2. 2
    1枚を横に、4等分に切ります。
    ※全部で20本できます。
  3. 3
    広げた豚肉に、高野豆腐を1本ずつ巻いていきます。
  4. 4
    こんな感じです。
    ※巻き終わりを同じ向きにしておくと、焼くときに楽です。
  5. 5
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    巻き終わりを下にして焼き、転がして肉の全面を焼きます。
  6. 6
    混ぜ合わせた★を加えて、お酒のアルコールを飛ばしながら絡めます。
  7. 7
    次に、醤油を加えて全体に絡めます。
  8. 8
    水分がなくなるまで炒めます。

おいしくなるコツ

※③や④で片栗粉や薄力粉をまぶさなくても、巻き終わりを下にして焼くとしっかりくっついてくれます。

きっかけ

お弁当のソーセージのかわりに、高野豆腐に肉を巻いてみました。 意外とサイズやボリュームなど丁度いい感じでした。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豚ロース低カロリーおかずフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/27 20:18
ヘルシーな豚の角煮みたいですね~(^○^) 角煮の脂身が苦手なのでこちらの法学好きです(^○^)
テンテントッキーズ
テンテントッキーズさん! 食べ応えがありますよね(*^_^*) つくレポ、ありがとうございました。
2014/06/28 17:55
少しのお肉でお腹いっぱい! 節約&ダイエットにめっちゃいいですね~♡ 美味しかったです。 ご馳走様でした☆
Cherry2005
Cherry2005さん! こちらこそ2回目、ありがとうございました。

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