豆腐deふわふわ☆お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
このままおいて冷まします。 - 2 冷めたら、ボウルに入れて、ホイッパーでつぶします。
- 3 ★を加えて、混ぜ合わせます。
-
4
キャベツは、みじん切りにします。
万能ねぎは、小口切りにします。 - 5 ③に④の野菜を入れ、ゴムべらで混ぜます。
-
6
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
フライパンの中央に、揚げ玉の半分を入れます。 -
7
揚げ玉の上に⑤の生地の半分を流し入れます。
形を整えます。
※厚みを気持ち(2cm以上)厚くした方が崩れにくいです。 -
8
次に、豚肉を重ならないように並べます。
蓋をして、中火弱でゆっくり火を通します。 -
9
こんがり色がついたら、ひっくり返します。
また、蓋をしてゆっくり焼きます。 - 10 両面が焼けたら、お皿に盛り付けて、▲で飾ります。
きっかけ
何度か作ったことがありますが、本当にふわっふわで山芋だけで作ったお好み焼きのようです。 薄力粉と片栗粉の両方を少量ずつ入れて、崩れるのを防いでいます。 冷凍食品のお好み焼きに似てるかも!
おいしくなるコツ
※①の豆腐の水切りをした方が返しやすいです。本当にふわっふわで柔らかいです。 ※⑧と⑨は蓋をして、しっかり火を通してから返しましょう。
- レシピID:1210005865
- 公開日:2014/03/26
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ともとも73022021/05/26 18:26初めて豆腐入りで作ってみたのですがふわふわで美味しくて感激しました(^^)
ごちそうさまでした(^-^) -
kurosan52962014/04/06 00:35ちょっと焦げちゃったけど美味しくできました♪