超簡単☆生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【定番】 定食屋さんにありそうな生姜焼き\(^▽^)/漬け置き不要!ザツに炒めて、タレとからめるだけ!生姜の濃さもちょうどいい、ご飯が進む生姜焼きです。。
みんながつくった数 233

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
約200g
新玉ねぎor玉ねぎ
1個
★おろし生姜
大1/2
★醤油
大2
★酒
大2
★みりん
大1
★はちみつ
大1/2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    【主な材料です】
    容器に★を入れて混ぜておきます。
    玉ねぎは、1cm幅のくし形に切り、手でほぐしておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火弱で加熱します。
    豚肉を入れ、ほぐしながら両面を焼きます。
  3. 3
    肉に半分ほど火が通ったら、玉ねぎを加えて肉と一緒に、中火で炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、①で合わせた★を加え、タレを絡めながら炒めます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がりです。
    ※キャベツの千切りを一緒に盛り付けました。

おいしくなるコツ

※②では、豚肉を素早く広げるように炒めて下さい。

きっかけ

豚肉パックのままひっくり返して、玉ねぎと一緒に炒め、タレと絡めました。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き新玉ねぎ豚ロース簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 150 件)

2023/08/16 08:10
味付け好きな感じです! 玉ねぎも甘くおいしかったです♪ レシピありがとうございます♡
ヾ(˙꒳​˙ )ノン
2023/07/04 13:44
参考にさせていただきました。とても美味しかったです!
まめの助

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする