材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 約200g
- 新玉ねぎor玉ねぎ
- 1個
- ★おろし生姜
- 大1/2
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★はちみつ
- 大1/2
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 【主な材料です】
容器に★を入れて混ぜておきます。
玉ねぎは、1cm幅のくし形に切り、手でほぐしておきます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火弱で加熱します。
豚肉を入れ、ほぐしながら両面を焼きます。
-
- 3
-
- 肉に半分ほど火が通ったら、玉ねぎを加えて肉と一緒に、中火で炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、①で合わせた★を加え、タレを絡めながら炒めます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
※キャベツの千切りを一緒に盛り付けました。
おいしくなるコツ
※②では、豚肉を素早く広げるように炒めて下さい。
きっかけ
豚肉パックのままひっくり返して、玉ねぎと一緒に炒め、タレと絡めました。