前日から作る☆絶品タルトタタン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(18cm型人分)
- ~甘くないタルト生地~
- ★薄力粉 50g
- ★強力粉 50g
- ★塩 ひとつまみ
- 無塩バター(1cm角に切って冷やす) 50g
- ▲卵黄(2Lサイズ) 1個
- ▲水 大1
- ~りんごのキャラメリゼ~
- りんご(青森産フジ使用) 小10個(正味1800g)
- 無塩バター(1cm角に切って冷やす) 60g
- ■砂糖 180g
- ■シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
【タルト生地】
無塩バターを1cm角に切って、冷やしておきます。 - 2 小さいボウルに▲を混ぜ合わせて、冷やしておきます。
- 3 フードプロセッサーに★を入れて、軽く混ぜます。
- 4 ①を加えて、米粒より小さくなるまで、混ぜ合わせます。
- 5 ②を加えて、生地がまとまるまで撹拌します。
-
6
生地をサランラップに包んで、冷蔵庫で冷まします。
※続きは、リンゴのキャラメリゼをオーブンで焼いてる間に! -
7
【りんごのキャラメリゼ】
無塩バターを1cm角に切って、半分ずつに分けて、冷やしておきます。 -
8
大きな鍋を2つ用意します。
それぞれの鍋に■を半分ずつ入れて、混ぜておきます。
※使用したのは直径約23cmです。 -
9
りんごの皮を剥いて、4等分に切って、芯を切り取ります。
⑧の鍋に5個分ずつ入れ、⑦のバターを散りばめます。
※切ったりんごを縦て並べます。 - 10 中火弱で15分煮ます。
-
11
⑩を煮てる間に、18cm丸型にサラダ油(分量外)を内側に塗ります。
※サランラップを使うと手が汚れません。 - 12 クッキングシートを敷きます。
-
13
りんごの上下をひっくり返して、中火弱で15分煮ます。
※7分後くらいから、全体に火が通るように、ゴムべらでやさしく混ぜながら煮ます。 -
14
※オーブンを180度に予熱します。
⑫に、キャラメリゼしたりんごを型の周りに縦て並べ、底に敷きつめます。 -
15
後は、隙間に詰めていきます。入らないりんごは上へのせます。
キャラメリゼ液も型へ入れます。
温めたオーブンで1~2時間焼きます。
※途中焦げ付きそうなら、アルミ箔をかぶせます。 - 16 ⑥で寝かせてた生地をサランラップで挟み、直径約19cmにのばします。
-
17
直径18cmにカットします。
表面にフォークで刺して、空気穴を作ります。
冷蔵庫で⑮が焼き上がるまで寝かせます。
※少量残った生地は⑲で焼くときに、端で一緒に焼きましょう。 -
18
⑮のりんごが柔らかくなり、キャラメリゼ液がキャラメル色でとろみがついたら、粗熱を取ります。
冷めたら、スプーンで押して、平らにならします。
※オーブンを180度に予熱します。 -
19
⑰の生地で蓋をして、温まったオーブンで40分焼きます。
※途中焦げ付きそうなら、アルミ箔をかぶせます。 - 20 冷めたら、サランラップをして一晩寝かせます。
- 21 食べる前に、オーブン(150度)で温めて、バニラアイスやホイップクリームを添えて、召し上がれ!
きっかけ
焼き菓子の中で、一番好きなのがタルトタタンです。りんごがゴロゴロ入ったタルトタタンはなかなかないので、フジりんごが安いうちに家で作りました。
おいしくなるコツ
※⑮の焼き時間は、鍋でりんごを煮込んだ火力で違ってきます。オーブンで2時間焼いてもキャラメリゼ液が透明のままの時は、小さなフライパンに液を移し、キャラメル色になるまで煮込んでもとへ戻します。
- レシピID:1210005859
- 公開日:2014/03/20
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