濃厚みそ鍋☆スープ 味噌味 レシピ・作り方

濃厚みそ鍋☆スープ 味噌味
  • 約30分
  • 300円前後
れもんのおしり
れもんのおしり
濃厚です(^O^☆♪塩分は調整してください。私は合わせ味噌のだし入りを使っています。

材料(4人分)

  • 800cc
  • 昆布 1枚
  • 鶏ガラスープ 大さじ2
  • ☆味噌 合わせ 90g
  • ☆みりん 60ml
  • ☆しょう油 濃口 30ml
  • ☆酒 30ml
  • ☆ニンニクすりおろし 大さじ2
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ2
  • 鶏肉 150g
  • お好きな具(白菜、椎茸、豚肉など) 4人分
  • 炒りごま 大さじ4

作り方

  1. 1 ごまを炒り、粘りがでるまで擦ります。少量ずつお酒を加え伸ばしてペースト状にします。
  2. 2 鍋に昆布と鶏ガラスープ、水を入れ、中火にかけます。
  3. 3 ☆の調味料と1のごまを加えます。
  4. 4 鶏肉をいれ、10分ほど弱火で煮ます。
    鍋にうつして、お好きな野菜などを加えてどうぞ!
    白菜・椎茸・舞茸・豚肉など、しめはラーメンが合いますよ〜!

きっかけ

濃厚みそのつゆを買い忘れて、マネしました(^O^☆♪

おいしくなるコツ

ごまをよく擦ると、練りごまがないご家庭でも大丈夫です!鶏肉を先に煮ておくと、柔らかくなり美味しいですよ!

  • レシピID:1210005849
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋
料理名
濃厚みそ鍋
れもんのおしり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よーみみ
    よーみみ
    2014/12/21 21:21
    濃厚みそ鍋☆スープ 味噌味
    ニンニク、ショウガがいいですねー

    また作りますー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る