ひな祭り☆三色ホットケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(8~9人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 卵(L~2Lサイズ) 1個
- ★緑の野菜(あれば+抹茶小1/2) 50ml
- ★牛乳 50ml
- ★トマトジュース 50ml
- ▲生クリーム 100ml
- ▲砂糖 大1/2
- サラダ油 大1
作り方
-
1
ホットケーキミックスを3等分します。
※200gより多めに入っていたので、約70gずつです。 -
2
溶き卵を3等分して、加えます。
※2Lサイズで、約20gずつです。 -
3
★をそれぞれに加えます。
※緑色はジュースが薄いので抹茶を加えて、赤色とのバランスを整えました。 - 4 それぞれ、フォークで混ぜ合わせます。
-
5
温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。余分な油はキッチンペーパーでとります。
中火弱にして、④をカレースプーン1杯ずつを5枚流し入れて焼きます。
※直径6cmくらい -
6
蓋をして表面が乾いてきたら、ひっくり返します。
裏面も同じように焼きます。 -
7
ケーキクーラーの上に並べて冷まします。
④の生地を⑤~⑦を繰り返して全部焼きます。
※1色当り、8~9枚焼けます。 -
8
緑、白、赤の順に重ねます。
ボウルに▲を入れて、ハンドミキサーで、角が立つまで泡立て、絞り袋に入れて飾ります。
きっかけ
ひな祭り用のケーキが最近売っているので、ホットケーキで簡単に三段ケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
※色を出すのに野菜ジュースを使いましたが、グリーンティーやジャムなどでもいいと思います。
- レシピID:1210005799
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭りケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません