椎茸のうま煮in☆玉子焼き レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
【椎茸のうま煮】
小さいボウルに干し椎茸と水を入れます。
干し椎茸が浮くので、重石代わりにお皿をのせます。 - 2 小さい鍋に★を入れて混ぜ合わせます。
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3
①のボウルの中で、戻した椎茸を洗い、取り出します。
ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねて、戻し汁をこします。 -
4
椎茸の石づきを取り除きます。
※写真は椎茸を2倍で戻しています。 - 5 ②の鍋に、③の戻し汁と④の椎茸を入れます。
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6
落し蓋をして、中火で30分ほど煮ます。
鍋に入れたまま粗熱を取ります。 -
7
冷めたら、椎茸を取り出してます。
キッチンペーパーで水けを拭きとり、5mm各ほどのみじん切りにします。 -
8
【卵液】
ボウルに★を入れてホイッパーで卵白を切るように解きほぐします。
⑦を加えて軽く混ぜます。 - 9 強火で温めたフライパンに、油を入れて中火で温め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 10 フライパンに⑧の卵液を1/6ほど入れて、素早くフライパンを回しながら薄くのばします。
- 11 卵の周辺が白く固まってきたら、奥側から少しずつ手前にクルクルと巻きます。巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
- 12 5回ほど、繰り返します。
- 13 焼き終ったら火を止めます。
- 14 粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。
きっかけ
干し椎茸のうま煮が残っていたので、パパのおつまみに椎茸を刻んで入れた玉子焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑨のフライパンはしっかり温めましょう。卵液がフライパンからはがれなくなり、うまく焼けません。
- レシピID:1210005769
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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