注目度アップ☆簡単ソルトチョコ レシピ・作り方

注目度アップ☆簡単ソルトチョコ
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【超簡単】 テンパリングしたチョコに岩塩を散らしたら出来上がり\(^▽^)/ほろ苦いビターチョコにカリッ!と弾ける岩塩がgood!病みつきになる味です。

材料(約220g人分)

  • ビターチョコレート(1枚=55g) 4枚(220g)
  • 岩塩 小1/2

作り方

  1. 1 パット(18cm×25cm)にクッキングシートを敷きます。
  2. 2 ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。
  3. 3 【テンパリング】
    ②のチョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。
  4. 4 水をはったボウルにつけて底を冷やし、27度まで下げます。
  5. 5 再度、湯せんにかけて31度に上げます。
  6. 6 ①のパットに、⑤のチョコレートを流し入れます。
  7. 7 その上に、岩塩をパラパラと散らします。
    冷蔵庫に入れて、固めます。
  8. 8 完全に固まったら、サランラップを軽くかけて、手で好きな大きさに割ります。

きっかけ

高級チョコ店の商品に塩チョコレートがあり、気になったので私流に作ってみました。 2014年バレンタイン

おいしくなるコツ

※③~⑤のテンパリングをした方が、出来上がりと下触りが違います。 ※岩塩はピンクやブラックなど種類がたくさんあるので、いろいろ試してみて下さい。

  • レシピID:1210005733
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
関連キーワード
ソルト チョコレート バレンタイン
料理名
ソルトチョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る