注目度アップ☆簡単ソルトチョコ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約220g人分)
- ビターチョコレート(1枚=55g) 4枚(220g)
- 岩塩 小1/2
作り方
- 1 パット(18cm×25cm)にクッキングシートを敷きます。
- 2 ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。
-
3
【テンパリング】
②のチョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。 - 4 水をはったボウルにつけて底を冷やし、27度まで下げます。
- 5 再度、湯せんにかけて31度に上げます。
- 6 ①のパットに、⑤のチョコレートを流し入れます。
-
7
その上に、岩塩をパラパラと散らします。
冷蔵庫に入れて、固めます。 - 8 完全に固まったら、サランラップを軽くかけて、手で好きな大きさに割ります。
きっかけ
高級チョコ店の商品に塩チョコレートがあり、気になったので私流に作ってみました。 2014年バレンタイン
おいしくなるコツ
※③~⑤のテンパリングをした方が、出来上がりと下触りが違います。 ※岩塩はピンクやブラックなど種類がたくさんあるので、いろいろ試してみて下さい。
- レシピID:1210005733
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- ソルトチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません