温泉卵のせ☆焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
醤油ベースの焼きうどんに温泉卵と削り節をトッピング!とろ〜り卵を絡めてどうぞ!

材料(3人分)

豚肉(バラ、コマ、スライスなど)
150g
キャベツ(3cm角)
1/8個
人参(短冊切り)
1/2本
白ねぎ(小口切り)
1本
塩コショウ
少々
★醤油
大2
★酒
大1/2
★みりん
大1/2
★だしの素
小1
うどん
3人分
温泉卵
3個
削り節(1袋=2.5g)
2袋(5g)
サラダ油
大2

作り方

  1. 1
    ★を合わせおきます。
    ※うどんを茹ではじめます。
  2. 2
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    1cm幅に切った豚肉を加えて、半分に火を通します。
  3. 3
    ②に人参、キャベツ、白ねぎの順に加えて、その都度炒めます。
    塩コショウで味を調え、いったんお皿に移しておきます。
  4. 4
    茹で上がったうどんをザルにあげ、冷水で洗います。
  5. 5
    ③のフライパンを軽く洗います。
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ④のうどんを加え、軽く炒めます。
  6. 6
    ①のタレを加えて、全体に絡めながら炒めます。
  7. 7
    器に⑥のうどん、③の肉野菜の順に盛り付けます。
  8. 8
    温泉卵を中央にのせ、削り節を周りにかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※④では、うどんのヌメリを洗い流します。

きっかけ

家にある材料で、夕飯に作りました。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
温泉卵 うどん 野菜 とろ~り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする