四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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栗皮茶
【中華:四川料理】 甜麺醤、豆板醤、豆鼓醤を使った本格的な麻婆豆腐\(^▽^)/ただ辛いだけじゃない!コクのある深い辛味に旨みたっぷり!結構辛めの味です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
白ねぎ
1本
木綿豆腐(1丁=400g)
2丁
塩(豆腐を茹でる用)
ふたつまみ
★甜麺醤(テンメンジャン)
大2
★豆板醤(トーバンジャン)
大1と1/2
★豆鼓醤(トーチジャン)
小2
★刻みにんにく
小2
★一味orカイエンペッパー
小1/2
▲鶏ガラスープの素
小2
▲水
300ml
■酒
大2
■醤油
大2
■塩
少々
■コショウ
少々
△片栗粉
大1と1/2
△水
大3
花椒or山椒
少々
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    白ねぎをみじん切りします。
  2. 2
    ★を合わせておきます。
  3. 3
    ▲を合わせておきます。
  4. 4
    ■を合わせておきます。
  5. 5
    △を合わせておきます。
    ※使う前は、片栗粉が沈殿するので、必ず底から混ぜて下さい。
  6. 6
    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。
    塩を加えます。
  7. 7
    豆腐を1.5cm角ほどに、カットします。
  8. 8
    ⑥の沸騰した鍋の火を止めます。
    ⑦の豆腐を入れて、3分くらいおき、ザルに上げて湯切りします。
    ※この間に、⑨と⑩を仕上げます。
  9. 9
    温めたフライパンにサラダを入れて、中火で温めます。
    ひき肉をパラパラに炒めます。
  10. 10
    ②の★を加えて、ひき肉と絡めながら炒めます。
    ※焦げやすいので注意して下さい。
  11. 11
    ③の▲を加えて、フツフツとなるまで煮ます。
  12. 12
    ⑧の湯切りした豆腐を加え崩れないように、ゆっくり混ぜ合わせます。
  13. 13
    ④の■を加えます。
  14. 14
    ①のねぎを加えます。
  15. 15
    全体を混ぜ合わせ、沸騰したら火を止めます。
    ⑤の△を加えて、全体を混ぜ合わせ中火にして、水溶き片栗粉にしっかりと火を通します。
    仕上げに、花椒or山椒をふりかけて、召しあがれ!

おいしくなるコツ

※①~⑤の準備が出来たら、後は豆腐を温めて、ひき肉に調味料を合わせて炒めていくだけです。

きっかけ

高級中華を食べに行っても麻婆豆腐を注文しない我が家、辛くて本格的な麻婆豆腐を家で食べたくて調味料を揃えて作ってみました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐メイン料理パーティー料理・ホームパーティ豚ひき肉
関連キーワード
豆腐 辛い 中国 ひき肉
料理名
四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/01 13:42
おいしかったです。
きのう
2021/07/04 18:33
辛めのお味のマーボー豆腐が好きなので、本格的に作れて嬉しいです♪様々な醤を使うと味に奥深さが出ますね!これからの季節にもぴったりなのでまたぜひ作ります★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

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