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大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料17cm型人分

  • ▲ビターチョコレート

    30g

  • ▲サラダ油

    50ml

  • ★薄力粉

    40g

  • ★無糖ココア

    40g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 卵黄(2Lサイズ)

    2個分

  • 卵白(2Lサイズ)

    5個分

  • 砂糖(卵黄に35g+卵白に35g)

    70g

  • 80ml

  • ブランデー

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ
  • 300円前後

【バレンタイン】 しっとり!した濃厚なココア生地にビターチョコを加えた\(^▽^)/ほろ苦く甘さ控えめの大人のチョコレートシフォンケーキです。

作り方

  • 1

    小さいボウルに▲を入れて、湯せんにかけて溶かします。

  • 2

    ★を合わせて、3回ふるいます。
    ※3種類に粉を合わせたからです。

  • 3

    卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。

  • 4

    ①を加えて、混ぜ合わせます。

  • 5

    次に、水を加えて混ぜます。

  • 6

    次に、ブランデーを加えて混ぜます。

  • 7

    ②でふるった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜます。
    ※オーブンを170度に予熱します。

  • 8

    別のボウルで、卵白に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。

  • 9

    ⑦に、⑧を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。

  • 10

    ⑧の卵白の残りに、⑨を加えてゴムべらで素早く混ぜます。
    ※この時、卵白は残さないで下さい。焼き上がりに穴が出来ます。

  • 11

    型に流し入れます。
    あらかじめ温めたオーブンで、40~45分焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。

きっかけ

以前作って、チョコレートやココアが重くあまり膨らまなかったので、今回は卵を2Lにして数も増やしました。
2014年バレンタイン

おいしくなるコツ

※卵白は4個でもいいのですが、ココアとチョコが重く膨らみが悪いので、1個多い5個にしています。

レシピID: 1210005676

公開日:2014.01.17

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.02.01

    型のサイズはなんですか??

    17センチです。

    お返事を見る

  • 2016.05.31

    卵白大量に余ってたので卵白多く使うチョコレートシフォンを作りました(* ̄∇ ̄)ノフワフワで美味しすぎます

    ★ユウヤン☆さん!
    喜んでもらえて嬉しいです(*^_^*)
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.03.09

    ラッピング後で見にくいですが…卵がLサイズだったので調整しました。チョコチップも入れてみましたが、高さも出て、しっとりふわふわ、好評でした。

    ひきゃさん!
    皆さんに好評でよかったです(*^_^*)
    ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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