大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(17cm型人分)
- ▲ビターチョコレート 30g
- ▲サラダ油 50ml
- ★薄力粉 40g
- ★無糖ココア 40g
- ★塩 ひとつまみ
- 卵黄(2Lサイズ) 2個分
- 卵白(2Lサイズ) 5個分
- 砂糖(卵黄に35g+卵白に35g) 70g
- 水 80ml
- ブランデー 大1
作り方
-
1
小さいボウルに▲を入れて、湯せんにかけて溶かします。
-
2
★を合わせて、3回ふるいます。
※3種類に粉を合わせたからです。 -
3
卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
-
4
①を加えて、混ぜ合わせます。
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5
次に、水を加えて混ぜます。
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6
次に、ブランデーを加えて混ぜます。
-
7
②でふるった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜます。
※オーブンを170度に予熱します。 -
8
別のボウルで、卵白に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
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9
⑦に、⑧を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
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10
⑧の卵白の残りに、⑨を加えてゴムべらで素早く混ぜます。
※この時、卵白は残さないで下さい。焼き上がりに穴が出来ます。 -
11
型に流し入れます。
あらかじめ温めたオーブンで、40~45分焼きます。
焼けたら逆さにして冷まします。
きっかけ
以前作って、チョコレートやココアが重くあまり膨らまなかったので、今回は卵を2Lにして数も増やしました。 2014年バレンタイン
おいしくなるコツ
※卵白は4個でもいいのですが、ココアとチョコが重く膨らみが悪いので、1個多い5個にしています。
- レシピID:1210005676
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- 料理名
- チョコシフォンケーキ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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みどでみ2020/02/16 07:02二日経ってもふわふわでした!
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めび2020/02/13 23:53とても良い感じに焼き上がりました。
味見ですが美味しかったです。
バレンタインで食べてもらうのが楽しみです! -
めび2020/02/13 23:53とても良い感じに焼き上がりました。
味見ですが美味しかったです。
バレンタインで食べてもらうのが楽しみです! -
かなᐠ( ᐛ )ᐟᐠ( ᐖ )ᐟ2019/02/01 14:39型のサイズはなんですか??