宮崎名物☆絶品チキン南蛮 レシピ・作り方

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栗皮茶
【宮崎】 みんな大好きチキン南蛮\(^▽^)/タルタルソースが重いので、さっぱりした胸肉が合うと思います。甘酢タレは、本場風に甘めで作っていま~す。

材料(3人分)

鶏胸肉
2枚(約600g)
塩麹
大1
薄力粉
1/4~1/3カップ
1~2個
〜甘酢タレ〜
★砂糖
大6
★醤油
大4
★酢
大4
★一味or七味
少々
タルタルソース(キューピー)
約100g

作り方

  1. 1
    1枚の胸肉を3枚に切り分け、合計6枚作ります。
    包丁の背で、筋と直角になるようにして叩きます。
    表面に、塩麹を薄く塗ります。
  2. 2
    ジップロックの袋に、①を入れて冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. 3
    鍋に★を入れて、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ②に、薄力粉をまぶします。
    ※余分な粉は、叩いて下さい。
  5. 5
    次に、溶き卵にくぐらせます。
  6. 6
    揚げ油を温めます。
    菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
    ⑤を3枚ずつ両面がこんがり色づくまで揚げます。
    ※一切れが大きいので、揚がるのに少し時間がかかります。
  7. 7
    ⑥が温かいうちに、甘酢タレの鍋に入れて両面を漬けます。
    ※2~3分漬ければ十分だと思います。
  8. 8
    1人分2枚ずつを、食べやすいように切って、お皿に盛り付けます。
    仕上げに、タルタルソースをかけて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※①の3等分するときは、厚い所を薄くスライスする感じで、厚さを均等にします。

きっかけ

タルタルソースが残っていたので、チキン南蛮を作ってみました。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏むね肉タルタルソース夕食の献立(晩御飯)塩麹
関連キーワード
塩麹 チキン南蛮 タルタルソース 鶏むね肉を使って

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