失敗しない☆残ったスープで絶品ポットパイ レシピ・作り方

失敗しない☆残ったスープで絶品ポットパイ
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【超簡単】 失敗しないように、細かく作り方をのせています。パイ生地がふっくら膨らんで\(^▽^)/サック!サク!のパイを温かいスープとからめて召し上がれ!

材料(3人分)

  • 残ったスープ(冷たいまま) おたま3杯
  • パイシート(約10×10cm) 3枚
  • 1/2個

作り方

  1. 1 耐熱カップの半分まで、冷たいままの残ったスープを入れます。
    ※使用するカップは、8.5cmまでにしましょう。
    ※クリーム系のスープが相性がいいと思います。
  2. 2 小さい器に溶き卵と刷毛を準備します。
    ※卵は室温に出しておきましょう。黄身と白身がきれいに混ざります。
    ※生地を出す直前に、オーブンを230度に予熱します。
  3. 3 使用したパイシートです。
    ※10×19cmの生地が4枚入っています。
  4. 4 使う分だけ室温で解凍します。
    ※5分ほどで柔らかくなります。
  5. 5 耐熱カップの直径より大きいサイズ(コースター使用)で包丁を使ってカットします。
  6. 6 ②の溶き卵を、⑤の生地の周りに塗ります。
  7. 7 ①のカップを、⑥の生地で蓋をします。
    ※手で包み込むように、しっかり押さえます。
  8. 8 ②の溶き卵を全体に塗ります。
    230度に温まったオーブンで8分、210度に下げて8分焼きます。
    焼き上がったら、オーブンを開けずに、そのまま10分おきます。
  9. 9 3つともパイ生地が、きれいに膨らんで、サック!サク!です。
  10. 10 スプーンでパイ生地を崩して中に入れ、スープとからめます。

きっかけ

ケンタッキーのホットパイが美味しそうだったので、残ったスープを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

※①での、スープの量が半分なのは、生地が濡れると膨らまないからです。 ※①の耐熱カップは、パイ生地の幅が10cmなので、直径8.5cmまでが理想です。 ※⑧の溶き卵は、2回塗るとつやがより出ます。

  • レシピID:1210005614
  • 公開日:2013/12/25
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つくったよレポート(1件)

  • このねこのこねこ
    このねこのこねこ
    2016/01/02 02:20
    失敗しない☆残ったスープで絶品ポットパイ
    ビーフシチューで作ってみました(*^^*)
    オーブンの温度が高過ぎだったかな?
    でもサクサク美味しいポットパイができました〜o(≧▽≦)o

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