失敗しない☆残ったスープで絶品ポットパイ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 残ったスープ(冷たいまま) おたま3杯
- パイシート(約10×10cm) 3枚
- 卵 1/2個
作り方
-
1
耐熱カップの半分まで、冷たいままの残ったスープを入れます。
※使用するカップは、8.5cmまでにしましょう。
※クリーム系のスープが相性がいいと思います。 -
2
小さい器に溶き卵と刷毛を準備します。
※卵は室温に出しておきましょう。黄身と白身がきれいに混ざります。
※生地を出す直前に、オーブンを230度に予熱します。 -
3
使用したパイシートです。
※10×19cmの生地が4枚入っています。 -
4
使う分だけ室温で解凍します。
※5分ほどで柔らかくなります。 - 5 耐熱カップの直径より大きいサイズ(コースター使用)で包丁を使ってカットします。
- 6 ②の溶き卵を、⑤の生地の周りに塗ります。
-
7
①のカップを、⑥の生地で蓋をします。
※手で包み込むように、しっかり押さえます。 -
8
②の溶き卵を全体に塗ります。
230度に温まったオーブンで8分、210度に下げて8分焼きます。
焼き上がったら、オーブンを開けずに、そのまま10分おきます。 - 9 3つともパイ生地が、きれいに膨らんで、サック!サク!です。
- 10 スプーンでパイ生地を崩して中に入れ、スープとからめます。
きっかけ
ケンタッキーのホットパイが美味しそうだったので、残ったスープを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
※①での、スープの量が半分なのは、生地が濡れると膨らまないからです。 ※①の耐熱カップは、パイ生地の幅が10cmなので、直径8.5cmまでが理想です。 ※⑧の溶き卵は、2回塗るとつやがより出ます。
- レシピID:1210005614
- 公開日:2013/12/25
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- カテゴリ
- その他のスープ
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このねこのこねこ2016/01/02 02:20ビーフシチューで作ってみました(*^^*)
オーブンの温度が高過ぎだったかな?
でもサクサク美味しいポットパイができました〜o(≧▽≦)o