クリスマスのメインに☆絶品ミートローフ レシピ・作り方

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栗皮茶
【アメリカの家庭料理】 豚肉スライスで包み\(^▽^)/牛肉の旨みをギュッと閉じ込めました。外はカリッ!と中は、肉がギュッ!と詰まって丁度いいかたさです。
みんながつくった数 2

材料(12切れ人分)

牛ひき肉
約900g
豚肉(バラスライス)
10枚
茹で卵(L~LLサイズ)
3個
玉ねぎ
大1個
☆バターorマーガリン
大1
☆サラダ油
大1
▲パン粉
100g
▲ウスターソース
大1/2
▲卵(L~LLサイズ)
1個
▲塩
小1
▲ブラックペッパー
小1/4
▲ナツメグパウダー
少々
〜ソース〜
肉汁
天板にあるだけ全部
★赤ワイン
1/2カップ
★ケチャップ
大6
★ウスターソース
大6

作り方

  1. 1
    ゆで卵の殻を剥いておき、水気を拭いておきます。
  2. 2
    温めたフライパンに☆を入れて、中火で温めます。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
    粗熱を取ります。
    ※色がつくまで炒めなくても大丈夫です。
  4. 4
    ボウルに、牛ひき肉を入れます。
    ※売ってない場合は、牛肉のバラ肉をフードプロセッサーでミンチにします。
  5. 5
    ④のボウルに、③の玉ねぎと▲を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷きます。
    ⑤の半分を楕円形に薄く整え、縦中央にくぼみを作ります。
    その上に、①のゆで卵を並べます。
  7. 7
    次に、⑤の半分を上にのせ楕円形に整えます。
    ※オーブンを200度に予熱します。
  8. 8
    ⑦のひき肉を隠すように、豚肉で覆っていきます。
  9. 9
    豚肉の端は、ひき肉の下に押し込みます。
  10. 10
    あらかじめ温めたオーブンの下の段で、40分焼きます。
  11. 11
    アルミホイルをかぶせて、プラス20分焼きます。
    焼き上がった後、オーブンに1時間そのまま入れて冷まします。
  12. 12
    【焼き上がり&ソース】
    クッキングシートに肉汁が残っているので、これを使ってソースを作ります。
  13. 13
    【ソース作り】
    クッキングシートを持ち上げて、肉汁をフライパンに移します。
  14. 14
    次に、★を加え中火で混ぜながら、5分ほど煮詰めます。
    ※赤ワインのアルコールを飛ばします。
  15. 15
    ⑫のミートローフを1.5cm幅でカットし、盛り付けます。
    ⑭のソースを大1~2かけて、召し上がれ!
  16. 16
    【おまけ】
    次の日に、余ったミートローフでサンドイッチはいかがですか?

おいしくなるコツ

※ミートローフは、焼き上がったあとしばらく置いた方がカットしやすいです。 ※夕飯に食べるのであれば、14:00くらいから作り出せばあわてなくて良いと思います。

きっかけ

今年のクリスマスは、豪華なミートローフを作ってみました。 2013年クリスマス

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
ミートローフ合い挽き肉クリスマスオードブルメイン料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマス パーティー おもてなし ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/25 06:24
クリスマスに作りました!美味しかったです♡ ᑎ ᑎ ♡ ( ˶ᐢᗜᐢ˶)つ ⊂♡
Yumia6338

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