クリスマスのメインに☆絶品ミートローフ レシピ・作り方
材料(12切れ人分)
- 牛ひき肉
- 約900g
- 豚肉(バラスライス)
- 10枚
- 茹で卵(L~LLサイズ)
- 3個
- 玉ねぎ
- 大1個
- ☆バターorマーガリン
- 大1
- ☆サラダ油
- 大1
- ▲パン粉
- 100g
- ▲ウスターソース
- 大1/2
- ▲卵(L~LLサイズ)
- 1個
- ▲塩
- 小1
- ▲ブラックペッパー
- 小1/4
- ▲ナツメグパウダー
- 少々
- 〜ソース〜
- 肉汁
- 天板にあるだけ全部
- ★赤ワイン
- 1/2カップ
- ★ケチャップ
- 大6
- ★ウスターソース
- 大6
作り方
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- 1
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- ゆで卵の殻を剥いておき、水気を拭いておきます。
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- 2
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- 温めたフライパンに☆を入れて、中火で温めます。
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- 3
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- みじん切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
粗熱を取ります。
※色がつくまで炒めなくても大丈夫です。
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- 4
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- ボウルに、牛ひき肉を入れます。
※売ってない場合は、牛肉のバラ肉をフードプロセッサーでミンチにします。
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- 5
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- ④のボウルに、③の玉ねぎと▲を加え、混ぜ合わせます。
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- 6
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- 天板にクッキングシートを敷きます。
⑤の半分を楕円形に薄く整え、縦中央にくぼみを作ります。
その上に、①のゆで卵を並べます。
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- 7
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- 次に、⑤の半分を上にのせ楕円形に整えます。
※オーブンを200度に予熱します。
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- 8
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- ⑦のひき肉を隠すように、豚肉で覆っていきます。
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- 9
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- 豚肉の端は、ひき肉の下に押し込みます。
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- 10
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- あらかじめ温めたオーブンの下の段で、40分焼きます。
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- 11
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- アルミホイルをかぶせて、プラス20分焼きます。
焼き上がった後、オーブンに1時間そのまま入れて冷まします。
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- 12
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- 【焼き上がり&ソース】
クッキングシートに肉汁が残っているので、これを使ってソースを作ります。
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- 13
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- 【ソース作り】
クッキングシートを持ち上げて、肉汁をフライパンに移します。
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- 14
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- 次に、★を加え中火で混ぜながら、5分ほど煮詰めます。
※赤ワインのアルコールを飛ばします。
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- 15
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- ⑫のミートローフを1.5cm幅でカットし、盛り付けます。
⑭のソースを大1~2かけて、召し上がれ!
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- 16
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- 【おまけ】
次の日に、余ったミートローフでサンドイッチはいかがですか?
おいしくなるコツ
※ミートローフは、焼き上がったあとしばらく置いた方がカットしやすいです。
※夕飯に食べるのであれば、14:00くらいから作り出せばあわてなくて良いと思います。
きっかけ
今年のクリスマスは、豪華なミートローフを作ってみました。
2013年クリスマス