おせち(冷凍保存OK)☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 簡単にふんわりと美味しいブリの照り焼きに仕上がります。\(^▽^)/
ブリは成長するごとに名前が変わる「出世魚」で、出世を願う縁起の良いおせちです。
みんながつくった数 1

材料(10切れ人分)

ブリの切り身
5切れ
★醤油
大3
★三温糖
大2と1/2
★みりん
大2と1/2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    【塩をふる】
    ブリの切り身を半分ずつ切ります。
    切ったブリに塩をふって10分おきます。
  2. 2
    【タレを作る】
    容器に★を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    【焼く】
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ③のブリを重ならないように並べ、両面2分くらいずつ、こんがり色付くまで焼きます。
  5. 5
    【ブリを取り出す】
    焼けたブリを取り出し、フライパンをきれいに洗います。
  6. 6
    【タレを温める】
    洗ったフライパンを温め、②のタレを入れて中火で温めます。
  7. 7
    【タレをからめる】
    ⑥に⑤を入れて、タレでつやを出します。
  8. 8
    【冷凍保存】
    サランラップに一切れずつ(タレも少しかける)、空気を抜くようにして包みます。
  9. 9
    ⑧のように、小分けにして冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  10. 10
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。

おいしくなるコツ

※④で焼くときはタレ無しです。タレに漬けて焼くと焦げつきやすくなります。 ※⑤では、面倒ですがフライパンをきれいに洗いましょう。ブリの脂が臭いし、うまくつやが出ません。 ※⑩で温めるすぎには注意して下さい。ブリが固くパサパサになります。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/15 10:35
まとめて作ってみました。一部は夕食でいただき、とても美味しかったです!残りは冷凍保存にして、お弁当などに使おうと思います。
tiktiktak
tiktiktakさん! ありがとうございました。

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