おせち(冷凍保存OK)★二色の栗金団 レシピ・作り方
材料(18個人分)
作り方
- 1 主な材料です。
-
2
【切る】
皮を厚めにむき、2cm幅輪切りにし、4等分に切ります。
水に30分ほどつけておきます。 -
3
【茹でる】
②のサツマイモを圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水とくちなしの実(ティーパック2袋)を加え、3分圧力します。 -
4
加圧終了後、蓋をあけます。
サツマイモだけをフードプロッセサーに入れて撹拌します。 - 5 サツマイモが温かいうちに、グラニュー糖を加えて撹拌します。
-
6
⑤を2つのボウルに、同量ずつ分けます。
一つはそのままのサツマイモ味で、もう一つは抹茶味にします。 -
7
小さな器に、★を入れて混ぜます。
⑥の半分に、混ぜ合わせます。 - 8 栗の甘露煮をザルにあげ、1粒を半分に切ります。
- 9 小さな器にサランラップを敷き、サツマイモ味と抹茶味を20gずつ入れて、巾着に絞ります。
-
10
⑨を開いて、⑧の栗の甘露煮の半分を中央にのせます。
もう一度、巾着に絞って出来上がりです。
残りも同様に作ります。 -
11
【冷凍保存】
サランラップの巾着のまま冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
12
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。 - 13 おせちの中でも緑と黄色の巾着は、映えるでしょう。
-
14
今年は帰省するので冷凍して送ります。サツマイモが小さかったので3個(約1500g)とグラニュー糖約170g、後は倍の分量で作りました。35個分【甘さ控えめでOK】
2016年元旦 -
15
【冷凍して食べた感想】
2才7ヶ月の姪っ子が気に入ってくれて、おかわりしてくれました(*^_^*)糖尿病のお父さんもしっかり食べれた!
2016元旦
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 ほろ苦い抹茶味とさつまいもの甘さを同時に味わえる一品です。 おせちには緑が少ないので、我が家ではこの抹茶色は重宝しています。 2014年元旦
おいしくなるコツ
※④では、冷めないうちに撹拌してください。 ※⑤では、お好みの甘さになるように、グラニュー糖で調節して下さい。
- レシピID:1210005602
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)さつまいも抹茶
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/12/31 14:31こんにちは♪
大晦日、やっと栗金団ができました。自家製の栗なので色目が悪いですが2色できれいです♪レシピ、ありがとうございました(*^_^*)
栗きんとんは、「栗金団」と書くことから、金運を招く。繁栄、繁栄を願う一品です。