おせち(冷凍保存OK)★二色の栗金団 レシピ・作り方

おせち(冷凍保存OK)★二色の栗金団
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【おせち】 しっとりとしたサツマイモに\(^▽^)/抹茶を加え上品な味わいに。
栗きんとんは、「栗金団」と書くことから、金運を招く。繁栄、繁栄を願う一品です。

材料(18個人分)

  • サツマイモ 大1個(約800g)
  • くちなしの実 1袋(ティーパック2袋入り)
  • グラニュー糖 100g
  • ~抹茶(サツマイモの半分用)~
  • ★抹茶 小1
  • ★ぬるま湯 小2
  • 栗の甘露煮 9粒

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 【切る】
    皮を厚めにむき、2cm幅輪切りにし、4等分に切ります。
    水に30分ほどつけておきます。
  3. 3 【茹でる】
    ②のサツマイモを圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水とくちなしの実(ティーパック2袋)を加え、3分圧力します。
  4. 4 加圧終了後、蓋をあけます。
    サツマイモだけをフードプロッセサーに入れて撹拌します。
  5. 5 サツマイモが温かいうちに、グラニュー糖を加えて撹拌します。
  6. 6 ⑤を2つのボウルに、同量ずつ分けます。
    一つはそのままのサツマイモ味で、もう一つは抹茶味にします。
  7. 7 小さな器に、★を入れて混ぜます。
    ⑥の半分に、混ぜ合わせます。
  8. 8 栗の甘露煮をザルにあげ、1粒を半分に切ります。
  9. 9 小さな器にサランラップを敷き、サツマイモ味と抹茶味を20gずつ入れて、巾着に絞ります。
  10. 10 ⑨を開いて、⑧の栗の甘露煮の半分を中央にのせます。
    もう一度、巾着に絞って出来上がりです。
    残りも同様に作ります。
  11. 11 【冷凍保存】
    サランラップの巾着のまま冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  12. 12 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
  13. 13 おせちの中でも緑と黄色の巾着は、映えるでしょう。
  14. 14 今年は帰省するので冷凍して送ります。サツマイモが小さかったので3個(約1500g)とグラニュー糖約170g、後は倍の分量で作りました。35個分【甘さ控えめでOK】
    2016年元旦
  15. 15 【冷凍して食べた感想】
    2才7ヶ月の姪っ子が気に入ってくれて、おかわりしてくれました(*^_^*)糖尿病のお父さんもしっかり食べれた!
    2016元旦

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 ほろ苦い抹茶味とさつまいもの甘さを同時に味わえる一品です。 おせちには緑が少ないので、我が家ではこの抹茶色は重宝しています。 2014年元旦

おいしくなるコツ

※④では、冷めないうちに撹拌してください。 ※⑤では、お好みの甘さになるように、グラニュー糖で調節して下さい。

  • レシピID:1210005602
  • 公開日:2013/12/17
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも抹茶
関連キーワード
栗きんとん 2色 抹茶 栗の甘露煮
料理名
栗きんとん
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つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/12/31 14:31
    おせち(冷凍保存OK)★二色の栗金団
    こんにちは♪
    大晦日、やっと栗金団ができました。自家製の栗なので色目が悪いですが2色できれいです♪レシピ、ありがとうございました(*^_^*)

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