おせちで残った黒豆in☆ほっこりマフィン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 ★を合わせて、粉の種類分(3回)ふるいます。
- 2 ボウルにバターorマーガリンを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
- 3 少しずつグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。
- 4 溶き卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。
- 5 ①でふるった粉の1/3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
-
6
牛乳大さじ2を加え、混ぜ合わせます。
⑤、⑥、⑤を交互に繰り返し混ぜます。 -
7
ザルにあげた黒豆を加えて、軽く混ぜ合わせます。
※オーブンを180度に予熱します。 -
8
直径5cmのカップ10個に同じずつ入れます。
温まったオーブンで、25〜30分焼きます。
きっかけ
毎年黒豆が残るので、我が家では黒豆入りの焼き菓子を焼いています。
おいしくなるコツ
※⑦の黒豆の味が甘くないようでしたら、小鍋で砂糖大2〜4を加えて少し煮て甘くして下さい。 ※⑧で、生地は焼くと膨らむのでカップの7分目くらいまでにしましょう。 ※焼き上がりに竹串を刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。
- レシピID:1210005596
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- 黒豆ケーキ
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甘さ控えめの生地と甘い黒豆が良く合いますgood!