おせちで残った黒豆in☆ほっこりマフィン レシピ・作り方

おせちで残った黒豆in☆ほっこりマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【リメイク】おせちで残った黒豆を加えて、ほっこり\(^∇^)/マフィンが出来ました。
甘さ控えめの生地と甘い黒豆が良く合いますgood!

材料(10個人分)

  • ★薄力粉 220g
  • ★ベーキングパウダー 小2
  • ★塩 ふたつまみ
  • バターorマーガリン 120g
  • グラニュー糖 120g
  • 2個
  • 牛乳 大4
  • 黒豆 130〜150g

作り方

  1. 1 ★を合わせて、粉の種類分(3回)ふるいます。
  2. 2 ボウルにバターorマーガリンを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
  3. 3 少しずつグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 溶き卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。
  5. 5 ①でふるった粉の1/3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  6. 6 牛乳大さじ2を加え、混ぜ合わせます。
    ⑤、⑥、⑤を交互に繰り返し混ぜます。
  7. 7 ザルにあげた黒豆を加えて、軽く混ぜ合わせます。
    ※オーブンを180度に予熱します。
  8. 8 直径5cmのカップ10個に同じずつ入れます。
    温まったオーブンで、25〜30分焼きます。

きっかけ

毎年黒豆が残るので、我が家では黒豆入りの焼き菓子を焼いています。

おいしくなるコツ

※⑦の黒豆の味が甘くないようでしたら、小鍋で砂糖大2〜4を加えて少し煮て甘くして下さい。 ※⑧で、生地は焼くと膨らむのでカップの7分目くらいまでにしましょう。 ※焼き上がりに竹串を刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。

  • レシピID:1210005596
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
マフィン黒豆
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黒豆 ケーキ マフィン 残り物
料理名
黒豆ケーキ
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