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おせちで残った黒豆in☆ほっこりマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10個人分

  • ★薄力粉

    220g

  • ★ベーキングパウダー

    小2

  • ★塩

    ふたつまみ

  • バターorマーガリン

    120g

  • グラニュー糖

    120g

  • 2個

  • 牛乳

    大4

  • 黒豆

    130〜150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちで残った黒豆in☆ほっこりマフィン
  • 300円前後

【リメイク】おせちで残った黒豆を加えて、ほっこり\(^∇^)/マフィンが出来ました。
甘さ控えめの生地と甘い黒豆が良く合いますgood!

作り方

  • 1

    ★を合わせて、粉の種類分(3回)ふるいます。

  • 2

    ボウルにバターorマーガリンを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。

  • 3

    少しずつグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。

  • 4

    溶き卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。

  • 5

    ①でふるった粉の1/3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。

  • 6

    牛乳大さじ2を加え、混ぜ合わせます。
    ⑤、⑥、⑤を交互に繰り返し混ぜます。

  • 7

    ザルにあげた黒豆を加えて、軽く混ぜ合わせます。
    ※オーブンを180度に予熱します。

  • 8

    直径5cmのカップ10個に同じずつ入れます。
    温まったオーブンで、25〜30分焼きます。

きっかけ

毎年黒豆が残るので、我が家では黒豆入りの焼き菓子を焼いています。

おいしくなるコツ

※⑦の黒豆の味が甘くないようでしたら、小鍋で砂糖大2〜4を加えて少し煮て甘くして下さい。
※⑧で、生地は焼くと膨らむのでカップの7分目くらいまでにしましょう。
※焼き上がりに竹串を刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 黒豆

レシピID: 1210005596

公開日:2013.12.15

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料理名
黒豆ケーキ
関連キーワード
黒豆ケーキマフィン残り物

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