お祝い(冷凍保存OK)☆炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【お正月・お祝い】 圧力鍋と炊飯器で簡単お赤飯!
もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました\(^∇^)/冷凍出来るので、作り置きしてます。
みんながつくった数 11

材料(お茶碗6杯人分)

小豆
50g(1/3カップ)
1カップ
★もち米
2合
★白米
1合

作り方

  1. 1
    ★を合わせて、炊飯器で炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2
    【圧力鍋】
    圧力鍋に、洗った小豆と水を入れて3分加圧します。
  3. 3
    加圧終了後、蓋をあけ冷ましておきます。
  4. 4
    【炊飯器】
    炊飯器に①と③を入れます。
    おこわの目盛「3」まで水を加えます。
    炊飯器の「おこわ」で炊きます。
  5. 5
    さっくりと混ぜます。
  6. 6
    器に盛り付けて、お召し上がり下さい。
  7. 7
    【冷凍保存】
    サランラップに、お茶碗1杯分ずつ包みます。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  8. 8
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。

おいしくなるコツ

※②の小豆は、乾燥した豆から調理します。一晩水につけた小豆だと圧力鍋で煮た時に崩れます。 ※④で合わせる時は、両方が冷たい状態です。美味しく炊き上がります。

きっかけ

圧力鍋だけで炊いていましたが、鍋底にもち米がくっ付いて、後片付けが大変だったので、圧力鍋と炊飯器のいいとこだけを使って作ってみました。 2014年元旦

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理圧力鍋で作るごはん・パスタその他のおせち料理お花見・春の行楽
関連キーワード
お祝い お正月 赤飯 圧力鍋
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2023/01/01 09:22
失敗せずできました!時短になりよかったです♪
ぼののの
2016/03/31 10:09
娘の小学校卒業のお祝いにお赤飯作りました~ 炊飯器で楽々ですね 冷凍する予定で多めに炊きましたが・・ 完食(笑)今度、入学祝いでまた作りますごちそうさまでした
・あず・
・あず・さん! ご卒業おめでとうございます(*^_^*) 完食されると、うれしいですよね。 また作って、送ってくださいね。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする