混ぜるだけの★鶏めしの素(冷凍保存OK) レシピ・作り方

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栗皮茶
【大分県吉野名物】 「吉野鶏めしの素」を再現!炊き立てご飯に混ぜるだけ\(^▽^)/鶏の旨みとごぼうのシャキシャキがたまらない!2~3回楽しめるように6合分。
みんながつくった数 9

材料(6合分人分)

鶏もも肉
1枚(約280g)
ごぼう
太め3本
★醤油
100ml
★酒
100ml
★砂糖
大4

作り方

  1. 1
    ボウルに★を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ごぼうは、包丁の背でこそぎ、ささがきにして5分ほど水にさらします。
  3. 3
    フライパンを中火で温めます。
    皮を下にして、こんがり色がつくまで焼きます。
  4. 4
    返して裏も同様に焼きます。
    火を止めて、粗熱がとれたら、1cm角に切ります。
  5. 5
    ④のフライパンに、細かく切った鶏肉を戻します。
  6. 6
    ②のごぼうの水けを切って、加えます。
  7. 7
    中火で炒めます。
    ごぼうから水分がでますが、炒め続けて汁けを飛ばします。
    フライパンの縁のごぼうに、少し焦げ目がつくくらいまで炒めます。
  8. 8
    ①のタレを加えて、タレが半分くらい減るまで、炒めます。
    ※常に、全体をヘラでかき混ぜながら炒めます。
  9. 9
    ⑧が冷めたら、2合分なら3等分に、3合分なら半分づつに分けます。
    ※密閉ラップをし、ご飯と混ぜる前に、冷凍する事もできます。
  10. 10
    【おまけ:3合の場合】
    炊飯器でかために炊きます。
    炊き上がる7分くらい前に、⑨の「素」を汁ごと全部加えて混ぜ合わせて蓋をします。
    炊き上がったら蓋を開けずに、20分蒸らします。
  11. 11
    ⑩の3合で、120gのおにぎりが9個出来ました。
    ※2合だと、120gのおにぎりが6個だと思います。
    【冷凍保存】
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  12. 12
    【解凍】
    食べる前日(12時間ほど前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
  13. 13
    娘のお弁当用のおにぎりに作りました。
    今回は、ごぼう太め2本で作りましたが、十分美味しかったです。
    ※最新(2015.1.22)

おいしくなるコツ

※③と④では、鶏もも肉を細かく切って焼くよりも大きな皮1枚で焼いた方がパリッと仕上がるからです。 ※⑦は、しっかり水分を飛ばせば、タレの吸収もグンとよくなります。 ※保存は、3日くらいなら冷蔵庫で、それ以上なら冷凍保存してください。

きっかけ

九州に入るとサービスエリアや空港、駅などでよく見かけますが、私が住んでるところには余り売っていないので、私流に「吉野鶏めしの素」を作ってみました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他のおにぎり鶏もも肉その他の郷土料理遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜるだけ 鶏飯 大分
料理名
鶏めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/15 22:54
おにぎり用にたくさん炊きました(^o^)おにぎりの写真でなくてすみません…また絶対リピします♡ありがとうございました☆
mariron★
2020/05/04 13:57
めっちゃ美味しかったです!!! 大好きな味!
チャコふみ

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