うちカフェ☆フレンチ・ドーナツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- プレーンのドーナツ 6個
- ★卵 1個
- ★牛乳 100ml
- ★砂糖 大1
- ▲生クリーム 50ml
- ▲砂糖 大1/4
- サラダ油 大1
- バターorマーガリン 大1
- バニラアイス 1個(200ml)
- ジャム(あればベリー系) 大3
- はちみつ 大3
作り方
- 1 使用したドーナツは、はらドーナツです。
- 2 ボウルに★を入れ、ホイッパーでかき混ぜます。
-
3
タッパに②と③を入れ、20分ほど染み込ませます。
※途中、返して反対側も染み込ませます。 -
4
冷凍庫で冷やしたボウルに、▲を入れハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
絞り袋に入れて、冷蔵庫に入れておきます。 -
5
熱したフライパンにサラダ油を入れ中火で温めます。
焦げないように片面を焼き、バターorマーガリンを加えます。
両面にきれいな焼き色がついたら、お皿に盛り付けます。 - 6 ドーナツの上に、それぞれバニラアイスをのせます。
- 7 お好みで、④のホイップクリームとジャム、はちみつをトッピングして、お召し上がり下さい。
きっかけ
テレビで拝見して美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
※③は、ドーナツのもちっと感をいかしたかったので、卵液には短時間だけ漬け込みました。 ※⑤では、しっかりと焼いた方が香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1210005537
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
週末はゆっくり、おうちでカフェタイム。