カニカマ入り天津風☆もっちり玉子焼き レシピ・作り方

カニカマ入り天津風☆もっちり玉子焼き
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
カニカマの旨みと卵の甘さが癖になる一品。
いつもの玉子焼きに\(^▽^)/カニカマを加え、天津風のもっちり玉子焼きに仕上がりま~す。

材料(3~6人分)

  • カニカマ 1パック(83g)
  • ★卵 6個
  • ★砂糖 大3
  • ★塩 少々
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れてホイッパーで卵白を切るように解きほぐします。
  2. 2 1パック83g入りのカニカマを使いました。
  3. 3 ①に、②のカニカマを手で細かくほぐしながら入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 強火で温めたフライパンに、油を入れて中火で温め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5 ④のフライパンに③の卵液を1/4~1/5ほど入れて、素早くフライパンを回しながら薄くのばします。
  6. 6 卵の周辺が白く固まってきたら、奥側から少しずつ手前にクルクルと巻きます。巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
  7. 7 ⑤と⑥を4~5回ほど、繰り返します。
  8. 8 焼き終ったら火を止めます。
  9. 9 粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。

きっかけ

定番の玉子焼きに飽きたので、カニカマを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

※カニカマが入れるので卵液が少しとろみがつき、⑤~⑦では薄くのばしにくいです。菜箸を使って、かたよったカニカマをバラしてあげましょう。 ※④のフライパンはしっかり温めましょう。卵液がフライパンからはがれなくなり、うまく焼けません。

  • レシピID:1210005489
  • 公開日:2013/10/29
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きカニカマ天津丼・天津飯黄色系のおかずお花見のお弁当
料理名
カニカマ入り玉子焼き
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つくったよレポート(6件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/07/08 17:07
    カニカマ入り天津風☆もっちり玉子焼き
    お弁当用に作りました。
    美味しかったです^ ^
  • かずや05:05
    かずや05:05
    2020/07/12 09:40
    カニカマ入り天津風☆もっちり玉子焼き
    ねぎもいれてみました!ありがとうございました!
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/07/06 11:00
    カニカマ入り天津風☆もっちり玉子焼き
    たまごとカニかま、シンプルですが美味しかったです☆☆
  • amnos73
    amnos73
    2018/06/18 21:34
    カニカマ入り天津風☆もっちり玉子焼き
    お弁当用に作りました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

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