ハロウィン☆レーズンinパンプキン・マフィン レシピ・作り方

ハロウィン☆レーズンinパンプキン・マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【アメリカ】 表面はサックリ!生地はしっとり!のカボチャ生地にレーズン入りのマフィンです\(^▽^)/
おやつに、コーヒーor紅茶と一緒にどうぞ!

材料(6個人分)

  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • ★薄力粉 110g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ★シナモンパウダー 小1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 牛乳 大4
  • カボチャ(皮を取り除く) 100g
  • レーズン 40g

作り方

  1. 1 カボチャの皮を取り除き、圧力鍋の蒸し器皿に入れセットします。
    5分加圧し、加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
  2. 2 レーズンを容器に入れ、熱湯をかぶるくらい加えます。
    10分ほどふやかして、ザルにあげて置きます。
  3. 3 ★を合わせて、粉の種類分(4回)ふるいます。
  4. 4 ボウルにバターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
  5. 5 少しずつグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6 溶いた卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。
  7. 7 ①で蒸したカボチャを、フォークでつぶしペースト状にします。
  8. 8 ⑥に、⑦を加え混ぜ合わせます。
    ※オーブンを180度に予熱します。
  9. 9 ③でふるった粉の1/3を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  10. 10 牛乳の1/2を加え、混ぜ合わせます。
  11. 11 ⑨と同様、粉の1/3を加え、さっくりと混ぜます。
  12. 12 ⑩と同様、残りの牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  13. 13 ⑨と同様、残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  14. 14 ②のレーズンの2/3を加えて、混ぜ合わせます。
  15. 15 直径7cmのカップ6個に同じ分量ずつ入れて、②のレーズンの残りを上に散らします。
    温まったオーブンで、25分焼きます。

きっかけ

ハロウィンように、カボチャ入りのマフィンを作ってみました。 2013年ハロウィン

おいしくなるコツ

⑮では、生地を入れるのは、カップの8分目までにしましょう。 ⑮では、焼き上がりに竹串を刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。

  • レシピID:1210005473
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンハロウィンのお菓子かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る