ハロウィン☆レーズンinパンプキン・マフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個
- ★薄力粉 110g
- ★ベーキングパウダー 小1
- ★シナモンパウダー 小1
- ★塩 ひとつまみ
- 牛乳 大4
- カボチャ(皮を取り除く) 100g
- レーズン 40g
作り方
-
1
カボチャの皮を取り除き、圧力鍋の蒸し器皿に入れセットします。
5分加圧し、加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。 -
2
レーズンを容器に入れ、熱湯をかぶるくらい加えます。
10分ほどふやかして、ザルにあげて置きます。 - 3 ★を合わせて、粉の種類分(4回)ふるいます。
- 4 ボウルにバターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
- 5 少しずつグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。
- 6 溶いた卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。
- 7 ①で蒸したカボチャを、フォークでつぶしペースト状にします。
-
8
⑥に、⑦を加え混ぜ合わせます。
※オーブンを180度に予熱します。 - 9 ③でふるった粉の1/3を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
- 10 牛乳の1/2を加え、混ぜ合わせます。
- 11 ⑨と同様、粉の1/3を加え、さっくりと混ぜます。
- 12 ⑩と同様、残りの牛乳を加え、混ぜ合わせます。
- 13 ⑨と同様、残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 14 ②のレーズンの2/3を加えて、混ぜ合わせます。
-
15
直径7cmのカップ6個に同じ分量ずつ入れて、②のレーズンの残りを上に散らします。
温まったオーブンで、25分焼きます。
きっかけ
ハロウィンように、カボチャ入りのマフィンを作ってみました。 2013年ハロウィン
おいしくなるコツ
⑮では、生地を入れるのは、カップの8分目までにしましょう。 ⑮では、焼き上がりに竹串を刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。
- レシピID:1210005473
- 公開日:2013/10/30
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