現在地

ハロウィン☆レーズンinパンプキン・マフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個人分

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    60g

  • 1個

  • ★薄力粉

    110g

  • ★ベーキングパウダー

    小1

  • ★シナモンパウダー

    小1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 牛乳

    大4

  • カボチャ(皮を取り除く)

    100g

  • レーズン

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハロウィン☆レーズンinパンプキン・マフィン
  • 300円前後

【アメリカ】 表面はサックリ!生地はしっとり!のカボチャ生地にレーズン入りのマフィンです\(^▽^)/
おやつに、コーヒーor紅茶と一緒にどうぞ!

作り方

  • 1

    カボチャの皮を取り除き、圧力鍋の蒸し器皿に入れセットします。
    5分加圧し、加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。

  • 2

    レーズンを容器に入れ、熱湯をかぶるくらい加えます。
    10分ほどふやかして、ザルにあげて置きます。

  • 3

    ★を合わせて、粉の種類分(4回)ふるいます。

  • 4

    ボウルにバターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。

  • 5

    少しずつグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。

  • 6

    溶いた卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。

  • 7

    ①で蒸したカボチャを、フォークでつぶしペースト状にします。

  • 8

    ⑥に、⑦を加え混ぜ合わせます。
    ※オーブンを180度に予熱します。

  • 9

    ③でふるった粉の1/3を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。

  • 10

    牛乳の1/2を加え、混ぜ合わせます。

  • 11

    ⑨と同様、粉の1/3を加え、さっくりと混ぜます。

  • 12

    ⑩と同様、残りの牛乳を加え、混ぜ合わせます。

  • 13

    ⑨と同様、残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。

  • 14

    ②のレーズンの2/3を加えて、混ぜ合わせます。

  • 15

    直径7cmのカップ6個に同じ分量ずつ入れて、②のレーズンの残りを上に散らします。
    温まったオーブンで、25分焼きます。

きっかけ

ハロウィンように、カボチャ入りのマフィンを作ってみました。
2013年ハロウィン

おいしくなるコツ

⑮では、生地を入れるのは、カップの8分目までにしましょう。
⑮では、焼き上がりに竹串を刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
秋(9月~11月) > ハロウィン > ハロウィンのお菓子
食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1210005473

公開日:2013.10.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハロウィン☆レーズンinパンプキン・マフィンのページ上部へ