お酒たっぷり☆大人のモンブラン レシピ・作り方

お酒たっぷり☆大人のモンブラン
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
ブランデーたっぷりの大人のモンブランです。
アーモンドパウダー入りの美味しいスポンジです。

材料(5個人分)

  • ~スポンジ・丸型18cm×1cm~
  • ▲卵 1個(L~LL)
  • ▲砂糖 30g
  • ★薄力粉 20g
  • ★アーモンドパウダー 10g
  • バター 10g
  • ~マロンコンフィorマロングラッセ~ 6個
  • レシピID: 1210005377参考に
  • ~マロンクリーム~ 200ml
  • レシピID: 1210005414参考に
  • 生クリーム 50ml
  • ブランデー(スポンジに塗る) 大1/2

作り方

  1. 1 【スポンジ】
    18cm丸型にバターを塗って、オーブンシートを敷き、冷蔵庫に入れて置きます。
  2. 2 スポンジの材料です。
  3. 3 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で20~25秒かけて溶かします。
    ※オーブンを180度に温めます。
  4. 4 ▲をボウルに入れて、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てます。
    ※「の」の字が書けるくらいまで。
  5. 5 ★を合わせて振って、④のボウルに加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤に、③を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 ①に、⑥を流し入れ180度に温まったオーブンで、10分焼きます。
  8. 8 焼き上がったら、型からはずしてケーキクーラーにのせて冷まします。
  9. 9 冷めたらオーブンシートをはずして、直径6cm型スコーンorコップで、5枚とります。
  10. 10 刷毛でブランデーをスポンジに塗ります。
  11. 11 マロンコンフィorマロングラッセを、1個ずつのせます。
  12. 12 しっかり泡立てた生クリームで、マロンコンフィorマロングラッセを覆い隠します。
  13. 13 生クリームが見えないように、たっぷりのマロンクリームを絞りかけます。
  14. 14 仕上げに、1個残っていたマロンコンフィorマロングラッセを5等分にして、上にのせて飾ります。

きっかけ

パパのリクエストで、お酒のきいたモンブランを作りました。

おいしくなるコツ

※保管は冷蔵庫でしてください。

  • レシピID:1210005415
  • 公開日:2013/10/08
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