お酒たっぷり☆大人のモンブラン レシピ・作り方
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材料(5個人分)
作り方
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1
【スポンジ】
18cm丸型にバターを塗って、オーブンシートを敷き、冷蔵庫に入れて置きます。 -
2
スポンジの材料です。
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3
バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で20~25秒かけて溶かします。
※オーブンを180度に温めます。 -
4
▲をボウルに入れて、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てます。
※「の」の字が書けるくらいまで。 -
5
★を合わせて振って、④のボウルに加えて混ぜ合わせます。
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6
⑤に、③を加えて混ぜ合わせます。
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7
①に、⑥を流し入れ180度に温まったオーブンで、10分焼きます。
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8
焼き上がったら、型からはずしてケーキクーラーにのせて冷まします。
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9
冷めたらオーブンシートをはずして、直径6cm型スコーンorコップで、5枚とります。
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10
刷毛でブランデーをスポンジに塗ります。
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11
マロンコンフィorマロングラッセを、1個ずつのせます。
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12
しっかり泡立てた生クリームで、マロンコンフィorマロングラッセを覆い隠します。
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13
生クリームが見えないように、たっぷりのマロンクリームを絞りかけます。
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14
仕上げに、1個残っていたマロンコンフィorマロングラッセを5等分にして、上にのせて飾ります。
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アーモンドパウダー入りの美味しいスポンジです。