ドイツ風☆チーズたっぷりマッシュポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃが芋(皮を剥いて約400g) 中7~8個
- ★牛乳 1カップ
- ★バターorマーガリン 大2
- とろけるチーズ 200g
- ▲粗塩 小1
- ▲ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 じゃが芋の皮を剥いて、4~8等分に切ります。
-
2
鍋にじゃが芋とひたひたにつかる水を加えて、中火にかけます。
沸騰してから10分茹でます。 - 3 ザルにあげ湯切りして、鍋に戻します。
- 4 すりこぎ棒で、じゃが芋を潰します。
- 5 ★を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
- 6 次に、とろけるチーズを加えて、弱火にかけて溶かしながら混ぜ合わせます。
- 7 仕上げに、▲を加えて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
アメリカ、イギリス、フランスでも食べましたが、付け合せに出てくる回数が一番多かったのがドイツでした。 なのでドイツ風のマッシュポテトを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
※冷めると硬くなるので、⑦の仕上りはゆるいくらいが丁度いいです。
- レシピID:1210005413
- 公開日:2013/10/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミセスビーン2021/10/08 13:39皮付きです。冷えてから撮影しましたが、出来立てはトロッとしていていいしかったです!
-
菊丸330974082020/08/15 15:24高級感がありました。
ドイツと言えば、ソーセージ、ザワークラフト、マッシュポテトですよね。ビールと一緒に頂きましょう!