一人分が二百円以下☆【関西風】すき焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 容器に★を入れて、混ぜて置きます。
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- 2
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- しめじとえのき茸の石づきを切り取り、ほぐして置きます。
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- 3
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- 温めていないフライパンに、豚肉を重ならないように広げます。
砂糖を振りかけて、中火にかけます。
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- 4
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- 菜箸で返しながら、豚肉に半分くらい火を通します。
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- 5
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- 次に、①を加えます。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切った豆腐と、くし形に切った玉ねぎを加えます。
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- 7
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- 途中、豆腐は返し玉ねぎはほぐして、火を通します。
※玉ねぎが透き通ったらOK。
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- 8
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- ⑦に②で覆いかぶせ、ある程度火を通し蓋をします。
味がしみ込むまで、30分以上置きます。
※しめじとえのき茸のかさは、半分以下に減ります。
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- 9
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- 食べる直前に温め直し、溶き卵につけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
③のはじめから冷たいフライパンに、豚肉を広げることで塊になりにくいです。
※煮物料理は、30分以上は冷ましましょう。冷める時に味がしみ込みます。
きっかけ
余った材料で、すき焼きを作ってみました。
調味料の割合は、砂糖一人分大さじ1で、醤油:みりん:酒=1:1:1と覚え安いので、味見しながら調節して下さい。