一人分が二百円以下☆【関西風】すき焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
【簡単】みんな大好き\(^▽^)/すき焼きです。
調味料の割合は、砂糖一人分大さじ1で、醤油:みりん:酒=1:1:1と覚え安いので、味見しながら調節して下さい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉(コマ切れ)
100g
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
えのき茸
1パック
★しょうゆ
50ml
★みりん
50ml
★酒
50ml
砂糖
大2
2個

作り方

  1. 1
    容器に★を入れて、混ぜて置きます。
  2. 2
    しめじとえのき茸の石づきを切り取り、ほぐして置きます。
  3. 3
    温めていないフライパンに、豚肉を重ならないように広げます。
    砂糖を振りかけて、中火にかけます。
  4. 4
    菜箸で返しながら、豚肉に半分くらい火を通します。
  5. 5
    次に、①を加えます。
  6. 6
    食べやすい大きさに切った豆腐と、くし形に切った玉ねぎを加えます。
  7. 7
    途中、豆腐は返し玉ねぎはほぐして、火を通します。
    ※玉ねぎが透き通ったらOK。
  8. 8
    ⑦に②で覆いかぶせ、ある程度火を通し蓋をします。
    味がしみ込むまで、30分以上置きます。
    ※しめじとえのき茸のかさは、半分以下に減ります。
  9. 9
    食べる直前に温め直し、溶き卵につけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

③のはじめから冷たいフライパンに、豚肉を広げることで塊になりにくいです。 ※煮物料理は、30分以上は冷ましましょう。冷める時に味がしみ込みます。

きっかけ

余った材料で、すき焼きを作ってみました。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
すき焼き木綿豆腐煮込みうどん冬のおもてなし料理子どものパーティ
関連キーワード
すき焼き 関西風 豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/15 23:07
いんげんも入れました。 卵に付けて美味しい。
ゆとろん
2014/03/28 18:15
簡単なのに美味しくできました! ありがとうございます!
えいみー3
えいみー3さん! こちらこそ、ありがとうございました。

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