福島「こづゆおにぎり」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 約250g
- 干し貝柱 3個
- 干し椎茸 2個
- キクラゲ 3g
- 志ら玉麩 3~5g
- ぎんなん(水煮)あれば。。 10粒
- 人参 3cm
- 里芋 3個
- 糸こん 100g
- 酒 大さじ2
- だしの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
貝柱、椎茸、キクラゲ、志ら玉麩を水で戻す。
※柔らかくなった貝柱は手で軽く裂いておく。 -
2
今回使用した「志ら玉麩」
無い場合は似たようなもので。。 -
3
石づきを取った椎茸とキクラゲを細く切る。
※椎茸の戻し汁はとっておく -
4
里芋を洗ってラップをし、レンジ600wで2分程加熱、火が通ったら皮をむいて輪切りにカットする。
皮をむいた人参をイチョウ切りにする。 - 5 レンジ対応保存容器(L)を使用。中に水を入れてレンジで加熱。沸騰させたら糸こんを入れて更に1分加熱して茹でる。
- 6 ザルにとって水気を切ったら3cm程の長さにカットしておく。
- 7 先ほどの保存容器に二人と里芋を入れ、干し貝柱(汁ごと)、椎茸の戻し汁、だしの素、酒を入れたら、ひたひたになる位(200のメモリまで)水を足す。
- 8 蓋をして蒸気弁を開け、600wのレンジで3分加熱する。
- 9 糸こん、キクラゲ、椎茸、醤油、塩を入れたら再度蓋をして蒸気弁を開け、600wで3分加熱する。
-
10
水気を切ったぎんなんと志ら玉麩も加えたら再度蓋をして蒸気弁を開け、600wで3分加熱する。
味を見て微調整。水分が飛んでたらオーケー - 11 容器の9分目の所まで温かいご飯を入れる(約250g)
- 12 ざっくりと全体を混ぜる。
- 13 「クレラップ」に包んで握る。
- 14 4個のおにぎりが出来ました。
- 15 ラップを剥がして完成★
- 16 ※本来のこづゆ
きっかけ
小さい頃から慣れ親しんだ「こづゆ」を違う形で楽しみたくて考えてみました。 おにぎりにするので片手でパクッと、お出かけにもオススメです。
おいしくなるコツ
貝柱は数時間前から水に浸し、ゆっくりと戻します。 だしになる食材、貝柱と椎茸は必須デス。その他の食材はお好みで★ 会津の郷土料理「こづゆ」。地域によってはぎんなんを入れなかったり、絹さややインゲン、わらびなど、季節の食材を加えたりもします。
- レシピID:1210005368
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- こづゆ
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炊き込んでないのに炊き込みご飯みたい!
乾物のダシが効いてて優しい味☆
レンジだけで作れちゃいます★