自家製☆カレー粉からカレールウ レシピ・作り方
材料(450g人分)
作り方
-
1
玉ねぎを縦に、薄くスライスします。
フライパンに入れ、中火でしんなりするまで炒めます。 - 2 バターを加え炒めます。
- 3 15分後は少し色付きます。
- 4 30分後は飴色になります。
- 5 火を止め、★を加えます。
- 6 全体の粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
-
7
中火にかけて、2分ほど炒めます。
平らに広げて冷ます。 -
8
粗熱がとれたら、ラップに包みます。
※150gが3つで、全部で450g出来ました。
きっかけ
カレー粉が沢山あったので、カレールーを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①は、玉ねぎをしんなりするまで炒めてバターを加えた方が、半分の時間で飴色の玉ねぎが出来上がります。 ※冷凍庫で1か月ほど持ちます。
- レシピID:1210005360
- 公開日:2013/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません