【基本】炊飯ジャーとサランラップ☆簡単おはぎ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(12個人分)
- 粒あん(市販のものでもOK) 600g
- レシピID: 1210005349参考に
- もち米 2合
- 砂糖 大1
作り方
-
1
市販の粒あん600g準備します。
※手作りの場合は、レシピID: 1210005349の粒あん参考にして下さい。 -
2
【もち米を炊く】
洗ったもち米は、ザルにあげて30分置きます。 - 3 ②のもち米を入れ、炊飯ジャーの「2」の目盛りより少しすくなめに水を加え、メニューの「おこわ」で炊きます。
- 4 炊き上がったもち米に砂糖を加えます。
-
5
【もち米をつく】
すりこぎ棒で、お好みの硬さにつきます。
12等分して、丸めておきます。 -
6
【おはぎの成形】
①の粒あんを12等分して、丸めておきます。
ラップで挟んで、平らに潰します。
※1個約50gの粒あんです。 - 7 ⑦の粒あんにのっているラップを取って、⑤のもち米をのせます。
-
8
ラップを使って、もち米を粒あんで包みます。
同様に、12個仕上げて出来上がりです。
きっかけ
みんな大好きなので、何度も作っているおはぎです。
おいしくなるコツ
※②は、炊飯ジャーで炊くともち米がお釜にくっ付かないので、後片づけが楽に済ます。 ※残ったおはぎは、冷凍庫で2週間保存出来ます。解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍して下さい。
- レシピID:1210005352
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
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