【簡単】ちくわ☆磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ちくわ 5本
- ★薄力粉 大3
- ★あおさor青のり 大1
- 水 大4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
- 2 水を少しずつ加え混ぜます。
- 3 ちくわを食べやすい大きさに切って、ボウルに加え混ぜます。
- 4 菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
-
5
ちくわに、②の衣をからめながら揚げます。
全体がこんがり色付くまで揚げ、油を切ります。
きっかけ
ちくわが安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
※①の粉だけでいったん混ぜた方が、あおさor青のりが均一になります。 ※②は混ぜすぎると、衣がサックリ仕上がらないので注意してください。
- レシピID:1210005328
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
レポートを送る
6 件
磯の香りとサックリ揚がったちくわがたまりません!!
パパのおつまみやお子様のお弁当に大活躍です。