山芋たっぷり☆お好み焼き レシピ・作り方
材料(4枚人分)
作り方
- 1 山芋の皮をピーラーでむき、すりおろします。
-
2
別のボウルに★を入れホイッパーで混ぜます。
卵2個を加え、混ぜ合わせます。 -
3
【生地の完成】
①に②を加え、混ぜ合わせます。 - 4 イカフライは袋に入れて、細かく砕きます。
- 5 ③に、④とみじん切りにしたキャベツと紅ショウガ、小口切りにしたねぎを加え、菜箸で混ぜ合わせます。
-
6
温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。
⑤をお玉1杯すくい入れ、形を整え焼きます。
※豚バラ肉を追加される場合は、ここで2〜3枚ほど上にのせます。 - 7 ふっくらに仕上げるため、蓋をします。
-
8
こんがり色が付いたら、ひっくり返します。
裏面も同様に焼きます。
お皿に盛り付けて、☆をかけて出来上がりです。
きっかけ
山芋が安かったので、山芋たっぷりのお好み焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥では、しっかり焼けるまで触らないで下さい。つなぎが少ないので崩れやすいです。
- レシピID:1210005306
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- 料理名
- 山芋入りお好み焼き
レポートを送る
15 件
肉なし、粉も少なめで、とってもヘルシー\(^▽^)/小さいお子様やお年の方にgood!!