2カップ
1カップ
130g
30g
明治北海道十勝生クリームを使いました。
深めの鍋に、全ての材料を入れて混ぜます。
ゴムベラでかき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら徐々に火を弱めていきます。
※15分後、色が少しつきます。
20分後、火を止めます。
煮沸消毒した瓶に、④が熱いうちに流し入れます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で保管して下さい。
冷蔵庫に入れてかたくなったなったら、常温に出して置くと柔らかくなります。
トーストしたパンなどに塗ってお召し上がり下さい。
生キャラメルを作る際に失敗してクリームになっていましたが、これがとっても美味しくてスプーンですくってなめたり、パンに塗って食べたりと良かったので作ってみました。
※④では、ゆるい時に止めて下さい。冷蔵庫で冷やすとカチカチに固まってしまいます。
※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。
レシピID: 1210005301
公開日:2013.09.05
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