現在地

絶品☆生キャラメル・クリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料350g人分

  • 牛乳 (乳脂肪分3.5%以上)

    2カップ

  • 生クリーム (乳脂肪分47%以上)

    1カップ

  • グラニュー糖

    130g

  • はちみつ

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品☆生キャラメル・クリーム
  • 500円前後

生キャラメルが出来上がる途中でストップ!
とってもクリーミーで\(^▽^)/濃厚な生キャラメルクリームが出来ました。パンに塗ったり、コーヒーのお砂糖かわりに!

作り方

  • 1

    明治北海道十勝生クリームを使いました。

  • 2

    深めの鍋に、全ての材料を入れて混ぜます。

  • 3

    ゴムベラでかき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら徐々に火を弱めていきます。
    ※15分後、色が少しつきます。

  • 4

    20分後、火を止めます。

  • 5

    煮沸消毒した瓶に、④が熱いうちに流し入れます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で保管して下さい。

  • 6

    冷蔵庫に入れてかたくなったなったら、常温に出して置くと柔らかくなります。
    トーストしたパンなどに塗ってお召し上がり下さい。

きっかけ

生キャラメルを作る際に失敗してクリームになっていましたが、これがとっても美味しくてスプーンですくってなめたり、パンに塗って食べたりと良かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

※④では、ゆるい時に止めて下さい。冷蔵庫で冷やすとカチカチに固まってしまいます。
※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。

レシピID: 1210005301

公開日:2013.09.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲絶品☆生キャラメル・クリームのページ上部へ