【お弁当用】ミニミニ☆お好み焼き レシピ・作り方
材料(13枚人分)
作り方
- 1 ボウルに★を入れて混ぜます。
- 2 ①に、卵と水を少しずつ加え混ぜます。
-
3
キャベツと紅ショウガは、みじん切りにして②に加えます。
イカフライも、細かく砕き入れます。 - 4 ③を混ぜ合わせます。
-
5
温めたフライパンにサラダ油を入れて中火弱で温めます。
スプーン2本を使って、④をスプーン大盛り1杯ずつのせて形を整えます。
(直径5cmくらい) - 6 片面に焼き色がついたら、ひっくり返して裏も同様に焼きます。
- 7 ケーキクーラーに⑥をのせ、粗熱をとります。
- 8 ⑦を2枚ずつラップに包み、冷凍保存します。
-
9
【オーロラソース】
ボウルに☆を入れて、混ぜ合わせます。 - 10 30gの容器に2個入りました。
-
11
前日の夜に、⑧を人数分、冷蔵庫へ移しておきます。
当日、電子レンジで20〜30秒温めます。
粗熱がとれたらお弁当箱に入れ、ソースも添えます。
きっかけ
お弁当にキャベツの千切りを入れるより、お好み焼き風にした方が冷凍もできるし、いいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
※③の材料を均等にすると、出来上がりもきれいです。 ※⑪で前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫へ移しておくと、ある程度解凍され電子レンジにかける時間の短縮と粗熱がとれる時間も短くなります。
- レシピID:1210005266
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
2 件
小さいけれど見ためは立派なお好み焼き!!
まとめて作れば、1枚当たり10円以下です。