天ぷらに必須!プロ仕様天粉の作り方 レシピ・作り方
材料(一回分人分)
- 薄力粉 カップ1
- 冷水 200ml
- 卵 1個
作り方
- 1 事前に材料を冷やしておきます。
-
2
卵を溶きほぐします。
泡立たないようにして
白身を切るように混ぜます。 - 3 冷水を入れて良く混ぜます。
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4
薄力粉を2回に分けて入れます。
混ぜすぎないように切るように手早く混ぜます。
ダマが出来ても気にしない!
むしろある程度出来ても放置でOK!
出来上がり!
きっかけ
昔習った天ぷら。 天粉の作り方は天ぷらの基本中の基本ながら超重要!ってことで天丼のレシピとは別記します! 天丼のレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005178/
おいしくなるコツ
天粉は分量を守ることとグルテンを発生させないことが大事なのですが、 グルテンは小麦粉を混ぜすぎると発生します。グルテンは小麦粉をネバネバさせるんですが、 そのネバネバが天ぷらをぐちゃっとさせてしまいます。サクッとさせたくば混ぜすぎ注意!
- レシピID:1210005179
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技小麦粉
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6 件
つくったよレポート(6件)
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かもめ72021/12/15 17:56さくっとあがりました!ありがとうございました。
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karu-karumom2017/04/21 22:31筍の天ぷらを作りました!美味しかったです!
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マリリ82014/01/15 09:52とっても美味しく揚がりました(^^)
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Maiko_kuma2013/10/30 15:29天ぷら粉切らしちゃったけど、サクサクたっぷり揚がりました~♪
プロ仕様天粉!