コツさえつかめば簡単!基本のフライドポテト! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ジャガイモ 大2個
- 揚げ油 適量
- (お好みで)生パセリ 適量
作り方
-
1
ジャガイモを上の写真のような形に切ってたっぷりの水につけ、表面のでんぷんを抜く。
5分くらいつけたらざるにあけ、バットに広げて表面の水分をしっかりと乾かす。 -
2
油を鍋に入れ、
火をかけない状態で1のカットジャガイモを入れる。
(量は多いけど一度に入れて問題無し) -
3
準備が出来たら火にかけます。
最初は強火~シュワシュワ言い始めたら弱火にしてじっくり火を通します。
揚げるというより煮る感じ。
これを10分~20分。 -
4
網ですくい上げてみて火が通っているのか確認。
ポテトが浮き始めたらOK。
一気に強火にして表面がちょっと色づくくらいまで揚げます。 -
5
荒みじんにしたパセリを乗せたら出来上がり☆
塩でもマヨでもケチャップでも、お好みで☆
きっかけ
よくポテトフライで失敗してたので!研究しました! 今は当たり前のように作っているのでついつい最初の付近の写真を取り忘れましたw
おいしくなるコツ
常温の油にポテトを入れた状態から火にかけるのが最大のポイントです。表面焦げて中が生という失敗を防ぐには このやり方が最適。 ジャガイモは普通に揚げたら焦げやすいです。焦げの原因はでんぷんです。なので水につけることででんぷんを取り除きます。
- レシピID:1210005168
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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余計な手間いらずでコツさえつかめば簡単よ♪