絶品とろ~り☆杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 鍋に☆を入れて、ホイッパーで混ぜます。
-
2
▲を加えて中火にし、よく溶かします。
沸騰する直前で火を中火弱にして、2分間かき混ぜながら煮溶かします。 - 3 鍋より大きなボウルに氷水を入れて、その上に②の鍋をのせ、とろみがつくまで混ぜながら冷まします。
- 4 容器に③を流し入れて、冷蔵庫で冷まし固めます。
きっかけ
以前作った杏仁豆腐に、生クリームを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
※②は、沸騰させると乳製品の膜が出来るので、沸騰させないよう注意してください。 ※③は、牛乳と生クリームが分離するので、ホイッパーで冷やしながら半分程度固めてください。
- レシピID:1210004975
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32015/09/24 13:38濃厚で美味しかったですー♡
高級ホテルにありそうな杏仁豆腐です!!