材料(4人分)
- ひき肉
- 250g
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆生姜 (すりおろし)
- 片1
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大2
- サラダ油
- 大1
- 高菜 (カット済み)
- 100g
作り方
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- 1
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- 容器に☆を入れて、混ぜておきます。
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- 2
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- 温めたフライパンに油をひかないで、ひき肉を入れて菜箸でパラパラに炒めます。
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- 3
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- ひき肉から油がたくさん出るので、キッチンペーパーでしっかりとふき取ります。
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- 4
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- ③のフライパンに①のたれを入れて、汁けがなくなるまで炒めます。
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- 5
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- ボウルに卵(カラザを取り除きます)と砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。
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- 6
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- 温めたフライパンに油をひいて、中火で温めます。
⑤の卵液を入れて、菜箸でパラパラになるようにかき混ぜます。
フライパンに「のの字」が書けるようになったら、火を止め予熱で炒めます。
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- 7
- ご飯の上に、④と⑥と高菜を盛り付けて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※③の油をしっかり取り除くことで肉の臭みが和らぎます。
※⑥では、少し早いかなと思うくらいで火を止めましょう。予熱で十分火は通ります。
きっかけ
お弁当で、母によくリクエストした三色丼です。
ピリッと辛い高菜!!\(^▽^)/
どんぶりに3種の美味しさ詰め込みました。