みんな大好き☆三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
生姜風味のそぼろ!!甘くてやわらかい炒り卵!!
ピリッと辛い高菜!!\(^▽^)/
どんぶりに3種の美味しさ詰め込みました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひき肉
250g
☆しょうゆ
大2
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
大2
☆生姜 (すりおろし)
片1
4個
砂糖
大2
サラダ油
大1
高菜 (カット済み)
100g

作り方

  1. 1
    容器に☆を入れて、混ぜておきます。
  2. 2
    温めたフライパンに油をひかないで、ひき肉を入れて菜箸でパラパラに炒めます。
  3. 3
    ひき肉から油がたくさん出るので、キッチンペーパーでしっかりとふき取ります。
  4. 4
    ③のフライパンに①のたれを入れて、汁けがなくなるまで炒めます。
  5. 5
    ボウルに卵(カラザを取り除きます)と砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。
  6. 6
    温めたフライパンに油をひいて、中火で温めます。
    ⑤の卵液を入れて、菜箸でパラパラになるようにかき混ぜます。
    フライパンに「のの字」が書けるようになったら、火を止め予熱で炒めます。
  7. 7
    ご飯の上に、④と⑥と高菜を盛り付けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③の油をしっかり取り除くことで肉の臭みが和らぎます。 ※⑥では、少し早いかなと思うくらいで火を止めましょう。予熱で十分火は通ります。

きっかけ

お弁当で、母によくリクエストした三色丼です。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/24 16:42
美味しく出来上がりました♪ありがとうございます。
みずたまSweet
2020/08/21 10:39
お肉に味が染みて美味しかったです!また作ります!
yuri@XRP

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする