どこか懐かしい☆あの日の切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
切干大根は大根と比べると、カリシウム15倍!
鉄分32倍!ビタミンB1とB2は10倍!食物繊維も豊富!
\(^▽^)/便秘!美容!ダイエット!に効果あり。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

切干大根
乾燥60g
人参
1本
油揚げ
2枚
☆だし汁
2カップ
☆しょうゆ
大3
☆酒
大2
☆みりん
大1
☆砂糖
大1

作り方

  1. 1
    【切干大根をもどす】
    ボウルに入れてよく水洗いし、たっぷりの水に10分ほどつけます。
    ザルに上げて水切りをします。(この時にきつく絞らないで下さい)
    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    人参は、5cmほどの千切りにします。
  3. 3
    【油揚げの油抜き】
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐザルに揚げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
  4. 4
    油揚げを縦半分に切って、千切りにします。
  5. 5
    鍋に☆を入れて混ぜたら、沸騰させます。
  6. 6
    沸騰した鍋に、①②④の材料を入れます。
  7. 7
    まんべんなく混ぜ合わせます。
  8. 8
    落し蓋をして、中火で10分煮ます。
  9. 9
    落し蓋をはずします。
    中火で5分、菜箸などで時々混ぜながら汁けを飛ばします。
    ある程度汁けがなくなったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①の切り干し大根は、水を切る程度にすると味がにげません。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

きっかけ

子供の頃、給食で食べた切り干し大根が懐かしく、思い出しながら作ってみました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根の煮物にんじん油揚げ
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/16 15:48
ほんとになんだか懐かしい味でした☆ごちそうさまです♪
miyu71174
miyu71174さん! 私も昨日作りまし(*^_^*) こちらこそ、ありがとうございました。
2016/01/08 18:37
わかりやすい説明でばっちり味もきまり美味しくできました~^-^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さん! こちらこそ(*^_^*)つくレポ、ありがとうございます。 冷蔵庫に切干し大根があるので、私も作りたくなりました。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする