どこか懐かしい☆あの日の切干大根 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
【切干大根をもどす】
ボウルに入れてよく水洗いし、たっぷりの水に10分ほどつけます。
ザルに上げて水切りをします。(この時にきつく絞らないで下さい)
食べやすい大きさに切ります。 - 2 人参は、5cmほどの千切りにします。
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3
【油揚げの油抜き】
沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
すぐザルに揚げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。 - 4 油揚げを縦半分に切って、千切りにします。
- 5 鍋に☆を入れて混ぜたら、沸騰させます。
- 6 沸騰した鍋に、①②④の材料を入れます。
- 7 まんべんなく混ぜ合わせます。
- 8 落し蓋をして、中火で10分煮ます。
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9
落し蓋をはずします。
中火で5分、菜箸などで時々混ぜながら汁けを飛ばします。
ある程度汁けがなくなったら、出来上がりです。
きっかけ
子供の頃、給食で食べた切り干し大根が懐かしく、思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
※①の切り干し大根は、水を切る程度にすると味がにげません。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。
- レシピID:1210004920
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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