どこか懐かしい☆あの日の切干大根 レシピ・作り方

どこか懐かしい☆あの日の切干大根
栗皮茶
栗皮茶
切干大根は大根と比べると、カリシウム15倍!
鉄分32倍!ビタミンB1とB2は10倍!食物繊維も豊富!
\(^▽^)/便秘!美容!ダイエット!に効果あり。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 【切干大根をもどす】
    ボウルに入れてよく水洗いし、たっぷりの水に10分ほどつけます。
    ザルに上げて水切りをします。(この時にきつく絞らないで下さい)
    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 人参は、5cmほどの千切りにします。
  3. 3 【油揚げの油抜き】
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐザルに揚げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
  4. 4 油揚げを縦半分に切って、千切りにします。
  5. 5 鍋に☆を入れて混ぜたら、沸騰させます。
  6. 6 沸騰した鍋に、①②④の材料を入れます。
  7. 7 まんべんなく混ぜ合わせます。
  8. 8 落し蓋をして、中火で10分煮ます。
  9. 9 落し蓋をはずします。
    中火で5分、菜箸などで時々混ぜながら汁けを飛ばします。
    ある程度汁けがなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

子供の頃、給食で食べた切り干し大根が懐かしく、思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※①の切り干し大根は、水を切る程度にすると味がにげません。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

  • レシピID:1210004920
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根の煮物にんじん油揚げ
料理名
切り干し大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2016/01/16 15:48
    どこか懐かしい☆あの日の切干大根
    ほんとになんだか懐かしい味でした☆ごちそうさまです♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/01/08 18:37
    どこか懐かしい☆あの日の切干大根
    わかりやすい説明でばっちり味もきまり美味しくできました~^-^v
  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2015/03/08 14:30
    どこか懐かしい☆あの日の切干大根
    切干大根にもにんじんにも油揚げにも、優しい味が染みていて、本当においしかったです(*^^*)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/04/23 04:43
    どこか懐かしい☆あの日の切干大根
    おいしかったです~!!
    もりもりいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る