サムゲタン風☆簡単おかゆ レシピ・作り方

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栗皮茶
コラーゲンが溶け出した、とてもやさしいお粥がとろーり!とろーり!\(^▽^)/
薬味のねぎがアクセントで効いています。

材料(4人分)

☆手羽先
8本
☆塩麹
大1
お米
1カップ
生姜(すりおろし)
1片
6カップ
白ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて塩麹を手羽先にまんべんなくからめます。
    30分ほど冷蔵庫で寝かせましょう。
  2. 2
    圧力鍋に、①の手羽先と洗ったお米、生姜、水を入れて、15分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
  3. 3
    ねぎを小口切りにします。
    ②を器に盛り付けて、ねぎを上にのせたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①で冷蔵庫で寝かせるのは、肉をより柔らかくする為です。 ※②で出来た後、1時間はそのまま置いておきましょう。ご飯に旨みがしみ込んでもっと美味しくなります。

きっかけ

以前お粥専門店に行ったときに、食べたお粥を超簡単に作ってみました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
サムゲタン手羽先長ネギ(ねぎ)塩麹夏バテ対策

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