ひじきご飯☆カルシウムたっぷり☆ レシピ・作り方

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pi-403
炊くだけ!!簡単カルシウムご飯(*^^)v
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
10g
2合
さくらえび
大匙2~3
油揚げ
1枚
干ししいたけ
3枚
☆めんつゆ
大2~3
☆塩
小1/2
☆酒
大匙2
ねぎ、三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水で戻して食べやすく切る。油揚げは油抜きして食べやすく切る。ひじきは水で戻してざるにあげておく。米は研いでおく。
  2. 2
    炊飯器に米、☆を入れて2合分まで水を入れてひじき、さくらえび、油揚げ、しいたけを入れて炊く。
  3. 3
    出来上がりに三つ葉やネギを添える。

おいしくなるコツ

味付けは好みで調節してください。 私は冷凍しておにぎりにもしています。

きっかけ

最近カルシウム不足で…(^_^;)

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
カルシウム 健康 炊き込みご飯 骨粗鬆症
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/06 22:30
ひじきご飯作りました♪桜えびの風味がとても良くて、美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございました♪
ヤスのり子
とっても嬉しいつくレポありがとうございます(*´꒳`*) 色鮮やかで、さらに美味しそうです!
2014/05/27 12:34
桜えびがいい香り♪でした!
りばくん
桜エビの香ばしい香りって良いですよね^m^ お弁当ですか??美味しそうに作っていただけて嬉しいです!! どうもありがとうございます<(_ _)>

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