もっちり豆腐団子☆チョコフォンデュ レシピ・作り方

もっちり豆腐団子☆チョコフォンデュ
栗皮茶
栗皮茶
2月14日はみんなでチョコフォンデュパーティー!!
もっちり団子とチョコの組合わせがいい感じ!!
好きなものを付けるだけで楽しくなっちゃう\(^▽^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白玉粉と水切りしていない豆腐を一緒に混ぜ合わせます。
    ※粉っぽさがなくなり、一塊になるまでこねましょう。
  2. 2 直径2cmくらいに丸めます。
  3. 3 沸騰したお湯に、丸めた団子を全部入れます。
    菜箸で団子がくっつかないように少し混ぜてあげましょう。
  4. 4 全部の団子が浮いてきたら、ザルに上げます。
  5. 5 表面のヌメリを水洗いしましょう。
  6. 6 ザルに上げておきます。水切りしたら、器に盛り付けます。
  7. 7 フランスパンは、食べやすい大きさに切り、白い部分を上にして、トーストします。こんがり焼けたら器に盛り付けます。
  8. 8 果物は、好きな大きさに切って、器に盛リ付けます。
  9. 9 ボウルにチョコレートを小さく砕き入れます。
  10. 10 小さめの鍋に牛乳を入れて、弱火で温めます。
  11. 11 沸騰直前に、チョコレートを入れて溶かします。
  12. 12 チョコレートがきれいに溶けたら、ラム酒を加えて、混ぜたら出来上がりです。⑥~⑧を付けてお召し上がりください。

きっかけ

いつものチョコフォンデュに、今回はやわらかいお団子を用意してみました。 2013年バレンタイン

おいしくなるコツ

※⑫は専用のスタンドか、カセットコンロ、ホットプレートなどで、温度を35~40℃に保ちましょう。 ※付けるものは、水けを切っておきましょう。チョコレートが薄くなります。

  • レシピID:1210004885
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジだんごパーティー料理・ホームパーティデザート子どものパーティ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート フォンデュ だんご
料理名
チョコフォンデュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る