もっちり豆腐団子☆チョコフォンデュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート 4枚(220g)
- 牛乳 130ml
- ラム酒 大1
- 白玉粉 100g
- 豆腐 120g
- フランスパン 1/2本
- 果物(イチゴ、キュウイ、バナナなど) 好きなだけ
作り方
-
1
白玉粉と水切りしていない豆腐を一緒に混ぜ合わせます。
※粉っぽさがなくなり、一塊になるまでこねましょう。 - 2 直径2cmくらいに丸めます。
-
3
沸騰したお湯に、丸めた団子を全部入れます。
菜箸で団子がくっつかないように少し混ぜてあげましょう。 - 4 全部の団子が浮いてきたら、ザルに上げます。
- 5 表面のヌメリを水洗いしましょう。
- 6 ザルに上げておきます。水切りしたら、器に盛り付けます。
- 7 フランスパンは、食べやすい大きさに切り、白い部分を上にして、トーストします。こんがり焼けたら器に盛り付けます。
- 8 果物は、好きな大きさに切って、器に盛リ付けます。
- 9 ボウルにチョコレートを小さく砕き入れます。
- 10 小さめの鍋に牛乳を入れて、弱火で温めます。
- 11 沸騰直前に、チョコレートを入れて溶かします。
- 12 チョコレートがきれいに溶けたら、ラム酒を加えて、混ぜたら出来上がりです。⑥~⑧を付けてお召し上がりください。
きっかけ
いつものチョコフォンデュに、今回はやわらかいお団子を用意してみました。 2013年バレンタイン
おいしくなるコツ
※⑫は専用のスタンドか、カセットコンロ、ホットプレートなどで、温度を35~40℃に保ちましょう。 ※付けるものは、水けを切っておきましょう。チョコレートが薄くなります。
- レシピID:1210004885
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- 料理名
- チョコフォンデュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっちり団子とチョコの組合わせがいい感じ!!
好きなものを付けるだけで楽しくなっちゃう\(^▽^)/